Drive Electro передала "Магниту" в опытную эксплуатацию первый электрогрузовик в РФ

Расширен второй абзац, добавлены четвертый-пятый.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости/Прайм. Первый российский крупнотоннажный электрогрузовик Moskva передан вместе с зарядной станцией в опытную эксплуатацию розничной сети "Магнит", говорится в сообщении ритейлера​​​.

Отмечается, что автомобиль создан Drive Electro, компанией-разработчиком батарей московского электробуса, электрогрузовик полностью спроектирован по требованиям продуктового ритейлера. Предполагается, что он будет возить продукты из распределительного центра компании в Дмитрове в московские магазины "Магнит", совершая 2-3 рейса в день, рассказала на презентации машины директор по цепочкам поставок розничной сети "Магнит" Марья Дей.

"Снаряженная масса электрогрузовика аналогична дизельному такого же класса и составляет порядка 10 тонн, а максимальная грузоподъемность - 9 тонн, максимальная скорость - 110 км/ч, а запас хода - 200 километров. 40% всех торговых точек "Магнит" в России расположены в радиусе 80 километров от распределительных центров, поэтому запаса хода нового транспорта хватит на обеспечение свежей продукцией большого количества магазинов", - говорится в сообщении.

Это пилотный экземпляр, его стоимость не раскрывается, но машина стоит дороже, чем дизельный грузовик, зато экономия на топливе за срок службы 10 лет должна составить 25% в сравнении с дизельными аналогами, поясняет Дей. По итогам годовой опытной эксплуатации может быть принято решение о заказе до 200 таких машин, говорит топ-менеджер.

По словам гендиректора Drive Electro Сергея Иванова, грузовик изготовлен на шасси "Камаз" с электроприводом, системами управления и программным обеспечением собственной разработки. Унификация данного грузовика с электробусом "Камаза" в части технической начинки составляет 60-70%, используется другая батарея, импортного производства, поясняет он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.