Суд отклонил кассацию МТС в споре с ФАС из-за тарифов на СМС-рассылки

МОСКВА, 10 сен – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух инстанций, которые подтвердили законность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, установившей, что компания МТС нарушала закон, предоставляя компаниям с госучастием более выгодные тарифы на рассылки СМС, чем частникам.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд в четверг отклонил кассационную жалобу МТС на принятое в ноябре 2019 года решение арбитражного суда Москвы и вынесенное в марте постановление Девятого арбитражного апелляционного суда​​​. Суды отклонили заявление МТС, просившей признать недействительными решение и предписание антимонопольного ведомства от 27 мая 2019 года.

Разбирательство проходило в закрытом режиме, судебные акты не публикуются. Однако известно, что в середине мая ФАС признала Tele2, МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" нарушителями закона "О защите конкуренции", так как операторы предоставляли компаниям с госучастием более выгодные условия тарифов СМС-рассылок.

В частности, речь идет о нарушениях при осуществлении банками информационных, сервисных и транзакционных рассылок СМС-сообщений, поясняла ФАС. В сообщении службы говорилось, что разница могла достигать 10 раз, и компании с госдолей могли платить в несколько раз меньше. По мнению ФАС, это создает дискриминационные условия и противоречит антимонопольному законодательству. Служба предписала устранить нарушения закона о защите конкуренции.

Кроме того, ФАС выявила, что Tele2, МТС и "Вымпелком" устанавливали монопольно высокие цены на свои рассылки, при этом "Вымпелком" отменил возможность транслитерации текста СМС с кириллицы на латиницу, что привело к удорожанию стоимости рассылки вдвое. Антимонопольные дела были возбуждены в августе 2018 года по жалобе Национального совета финансового рынка.

Все четыре оператора оспорили выводы ФАС. Первая инстанция отказала всем заявителям, кроме "Мегафона", но впоследствии судебные акты в пользу и этой компании были отменены окружным судом, и дело сейчас пересматривается. В МТС отмечали, что СМС-рассылки уже не выступают единственным каналом информирования – у заказчиков есть несколько способов оповещения, среди которых push-уведомления, мобильные приложения, мессенджеры, электронная почта, поэтому операторы не занимают доминирующего положения и не должны наказываться антимонопольным органом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.