Суд по иску "Росгосстраха" взыскал 1,1 млрд руб с бывшего топ-менеджера Даура Джениа

Добавлены подробности после второго абзаца.

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску "Росгосстраха" решил взыскать с бывшего гендиректора его дочерней структуры ЗАО "Капитал Перестрахование" ("Капитал Ре") Даура Джениа около 1,1 миллиарда рублей убытков, сообщили РИА Новости участники заседания​​​.

Суд в среду по ходатайству истца принял к рассмотрению уточненную сумму исковых требований, увеличив ее с 828 миллионов рублей до около 1,1 миллиарда рублей.

Изначально иск был подан в январе 2018 года компанией "Капитал Ре", которая в ходе процесса присоединилась к РГС. Истец требовал в суде от своего экс-руководителя возместить убытки, причиненные заключенной им сделкой. По этой сделке "Капитал Ре" в августе 2017 года передала принадлежавшие ей 100% долей ООО "Медис" в уставный капитал ООО "РГС Мед-Инвест" бывшего основного владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова. Взамен "Капитал Ре" получила около 3,9% в "РГС Мед-Инвест".

Арбитражный суд Москвы рассматривал дело повторно. При перовом рассмотрении он в июне 2018 года также удовлетворил иск. В том решении говорилось, что "Медис" - прибыльное предприятие (размер прибыли в 2016 году - 259 миллионов рублей, в 2015 году - 155 миллионов), состоит из 13 поликлиник, 159 здравпунктов, трех санаториев. Вместо этого актива "Капитал Ре" получила долю в "РГС Мед-Инвест", которая фактически не имеет ценности, поскольку не предоставляет какой-либо объем корпоративных прав, отметил суд. Арбитражный суд Москвы в июне 2018 года взыскал около 828 миллионов рублей - балансовую стоимость "Медиса" - с Джениа в пользу "Капитала Ре".

Девятый арбитражный апелляционный суд в сентябре 2018 года решение первой инстанции отменил и иск отклонил. Суд пришел к выводу, что сделка получила надлежащее корпоративное одобрение, поэтому претензии к экс-гендиректору и ссылки истца на ее экономическую необоснованность подлежат отклонению. Постановление апелляции оставил в силе суд Московского округа.

Однако Верховный суд России в лице Судебной коллегии по экономическим спорам в сентябре 2019 года все судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение. ВС РФ поручил нижестоящим судам оценить разумность и добросовестность действий Джениа и их соответствие интересам общества "Капитал Ре".

Представитель Джениа в суде адвокат Анастасия Тараданкина сообщила РИА Новости, что ее доверитель намерен подать апелляционную жалобу на решение первой инстанции.

Член правления компании "А1", представляющей в суде интересы РГС, Кирилл Бабаев заявил РИА Новости, что истец удовлетворен "решением суда о взыскании убытков с Джениа, директора компании, вошедшей в состав СК "Росгосстрах". Такой исход, по его словам, означает, что суд оценил сделку как заведомо неразумную и убыточную. "По мнению истца, активы были выведены в пользу компаний, аффилированных с бывшим менеджментом, в результате чего СК "Росгосстрах" был причинен ущерб в размере более миллиарда рублей. Сегодня суд с этим мнением согласился", - отметил Бабаев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.