Выбор РИА Новости: основные события дня 25 августа

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 10:00 25 августа.

* Европейский союз призывает к немедленному и прозрачному расследованию ситуации с возможным отравлением оппозиционера Алексея Навального, говорится в заявлении главы евродипломатии Жозепа Борреля​​​. "Важно, чтобы российские власти незамедлительно инициировали независимое и прозрачное расследование", - отмечается в заявлении. По словам Борреля, в мире и в РФ хотят знать факты. В минувший четверг самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что оппозиционеру стало плохо. Он был госпитализирован в реанимацию, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сразу предположила, что его отравили. В больнице говорили, что ядов в крови или в моче Навального не нашли. Российские медики назвали основным рабочим диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. В субботу Навального перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite. В понедельник главврач омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Мураховский рассказал журналистам, что в Charite им сообщили, что Навальный по-прежнему "находится в стабильном тяжелом состоянии", а сами немецкие врачи выразили благодарность омским коллегам "и тоже не сомневаются, что жизнь пациенту удалось спасти". Как сообщили в понедельник в Charite, проведенная немецкими врачами диагностика Навального указывает на отравление веществом группы "холинэстеразы", конкретное вещество, которое вызвало отравление, неизвестно, ведется еще один обширный анализ. В немецкой клинике также рассказали, что Навального лечат препаратом атропин в соответствии с диагнозом, он остается в искусственной коме, его состояние "серьезное", но острой угрозы жизни нет.

* Первый заместитель главы Тувы Александр Брокерт будет руководить республикой на время болезни главы Тувы Шолбана Кара-оола, сообщившего о том, что второй раз заразился COVID-19, сообщила РИА Новости пресс-секретарь главы республики Долаана Салчак. Ранее глава республики сообщил в видеообращении в соцсети "ВКонтакте", что во второй раз с начала пандемии попал в больницу с диагнозом COVID-19. В первый раз Кара-оол был госпитализирован 25 мая в Республиканскую инфекционную больницу с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. В начале июня он был выписан. По словам Салчак, врачи расценивают самочувствие на Кара-оолакак стабильное и удовлетворительное. Повышенная температура связана с COVID-интоксикацией. Все необходимое лечение оказано в Кызыле. В связи с тем, что последствия инфекции не изучены в достаточной степени, он направлен для дополнительного обследования в Москву.

* Счетная палата РФ нашла ошибки в системе персонифицированного учёта в Пенсионном фонде России (ПФР), которые чаще всего приводят к нарушению пенсионных прав россиян, говорится в отчете контрольного ведомства по итогам проверки деятельности ПФР в 2017–2019 годах. "Основной проблемой является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам", - говорится в отчете. Поясняется, что чаще всего это происходит из-за ошибок граждан при заполнении ими анкет, при этом если у гражданина было два и более счета на момент назначения пенсии, ее размер мог определяться только на основании одного из них, и тем самым размер пенсии уменьшался. Еще один фактор, который может приводить к необоснованному занижению пенсии, – смена фамилии, и в большинстве случаев это касается женщин, которые меняли фамилию при замужестве. Счетная палата выяснила, что ПФР не указывал на лицевых счетах граждан сведения о фамилии, которая была у человека при рождении – это ведет к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов. Пенсионный фонд регулярно находит и объединяет такие счета, однако положенные гражданам доплаты со дня назначения пенсий осуществляет не всегда, также выяснили контролёры. Аудиторы выборочно проверили 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, и выявили нарушения в более чем в половине из них; в результате пенсионерам доплачено 2,2 миллиона рублей. Всего же в течение рассматриваемых трех лет фонд в целом по России произвел объединение счетов в отношении 89,8 тысячи пенсионеров. "Есть риски, что при слиянии счетов во всех случаях доплаты пенсий не производились", - подозревают в контрольном ведомстве. "Учитывая высокую социальную значимость выявленной проблемы, напрямую сказывающуюся на уровне и качестве жизни пенсионеров, Минтруду России совместно с ПФР необходимо организовать проведение проверки назначенных и пересчитанных по данным персонифицированного учета пенсий и осуществить выплаты гражданам недополученных ранее пенсий", - делают вывод аудиторы.

* США стоят за подавляющим числом кибератак в мире, об этом говорит имеющаяся статистика, которая наглядно опровергает вымыслы о якобы "тотальной российской угрозе" в информационном пространстве, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов. В интервью газете "Аргументы и факты" Храмов рассказал, что Россия может противопоставить американской пропаганде, выставляющей РФ источником информационных угроз. "Прежде всего, факты, которые нашими оппонентами последовательно замалчиваются. К примеру, анализ отчетов ведущих зарубежных и российских компаний, работающих в области информационной безопасности, показывает, что наибольшее число компьютерных атак осуществляется с использованием информационной инфраструктуры, расположенной на территории США", - сказал Храмов. "Причем американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016 – 2019 годы – от 40% до 75% в зависимости от типа вредоносных воздействий", - добавил замсекретаря Совбеза. По словам Храмова, "России указанный показатель отводит от 2% до 7%". "Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве", - подчеркнул Храмов. При этом, по данным ФБР, в самих США ежегодно фиксируется более 300 тысяч киберпреступлений, которые, по разным подсчетам, наносят ущерб американской экономике в размере от 57 до 109 миллиардов долларов, рассказал Храмов. "И мы настойчиво предлагаем нашим зарубежным партнерам на государственном уровне идти по пути неполитизированного взаимодействия в вопросах борьбы с компьютерными атаками", - добавил он.

* Переносить начало учебного года из-за COVID-19 на октябрь не следует, необходимо научиться жить в условиях коронавируса, считает член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич ("Единая Россия"). Ранее депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) предложил отложить начало учебного года для дошкольников, школьников и учащихся техникумов до 1 октября, чтобы не провоцировать новую вспышку заражения COVID-19, соответствующее предложение парламентарий направил главе Минпросвещения Сергею Кравцову.

* Задержания в рамках административного процесса были проведены в понедельник у Дома правительства Белоруссии в Минске, количество задержанных уточняется, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь минской милиции Наталья Ганусевич. В понедельник на площади Независимости в Минске проходила несанкционированная акция протеста. Собеседница агентства также не стала комментировать, по каким статьям задержаны граждане. Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

* Второй иск подан против администрации президента США Дональда Трампа в понедельник в связи с намерением запретить в стране работу Bytedance, компании-владельца приложения TikTok, сообщает газета Hill. Ранее китайская компания Bytedance подала в суд на администрацию президента США, пытаясь оспорить намерение властей запретить работу компании на территории Соединенных Штатов. Согласно данным газеты, второй иск подал сотрудник компании TikTok, по словам которого, указ Трампа может лишить зарплаты 1500 сотрудников, работающих в США. Руководитель технических программ TikTok Патрик Райан заявил в иске, что указ Трампа нарушает конституционные права сотрудников на надлежащее рассмотрение дела. Райан просит суд не позволить администрации президента распространить действие этого указа на зарплаты сотрудников компании. В иске утверждается, что сотрудники TikTok используются как "пешки в политическом сражении между Китаем и Трампом". По словам адвокатов истца, должны существовать границы того, что Трамп может делать. Ранее президент США подписал исполнительные указы "О борьбе с угрозой TikTok" и "О борьбе с угрозой WeChat", в которых отвел 45 дней на прекращение в американской юрисдикции любых сделок с компанией-владельцем приложения ByteDance и сделок, касающихся этого мобильного приложения из КНР. Администрация США обвинила TikTok в том, что оно может передавать данные американцев властям КНР, владельцы приложения это отрицают.

* Семья Ротенбергов (ключевой актив - "Мостотрест") впервые за шесть лет заняла первое место в рейтинге богатейших семейных кланов России, вытеснив прежних лидеров - Гуцериевых, сообщается на сайте журнала Forbes. "Первое место в списке в этом году отвоевали Ротенберги - их состояние за год увеличилось на 270 миллионов долларов, до 5,45 миллиарда долларов. Результат на 100 миллионов долларов меньше, чем в 2014 году, когда семья в первый и единственный раз возглавляла рейтинг", - пишет Forbes. По данным издания, состояние Ротенбергов выросло в основном за счет одной крупной сделки - продажи компании "Стройгазмонтаж" государственному "Газпрому" за 75 миллиардов рублей. Второе место в рейтинге заняла семья Гурьевых, владельцев "Фосагро", с состоянием в 5,1 миллиарда долларов. В этом году они были включены в рейтинг впервые. Бизнес-клан Гуцериевых, который пять раз подряд занимал первую строчку рейтинга, в этом году переместился на третье место с оценкой состояния в 3,2 миллиарда долларов - на 2,45 миллиарда долларов меньше, чем в прошлом году. Как отмечает Forbes, из-за "коронакризиса" проекты Гуцериевых в недвижимости сильно обесценились, упали и котировки входящей в группу "Русснефти". Четвертое место в рейтинге журнала заняла семья Шаймиевых (владеют долями группы ТАИФ) с состоянием в 2,85 миллиарда долларов. Сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат сохранили статус богатейших бизнесменов республики, но в прошлом году они занимали третье место в списке. Как отмечает журнал, основной критерий рейтинга - члены семьи должны участвовать в управлении семейным бизнесом и владеть долями в этом бизнесе, поэтому в новый список не стали включать семью Гапонцевых. Глава семьи, основатель крупнейшего в мире производителя промышленных лазеров IPG Photonics Валентин Гапонцев живет и работает в США, а его сын Денис разошелся с ним во взглядах на бизнес и ушел из IPG Photonics. В прошлом году их семья была на четвертой строчке рейтинга. Пятое место, как и год назад, заняла семья Евтушенковых (АФК "Система") с активами в 2,3 миллиарда долларов. Шестое место заняли Бажаевы (группа "Альянс", группа "Полис") с 1,9 миллиарда долларов, седьмое - Рахимкуловы (инвестиционная компания Kafijat) с 1,8 миллиарда долларов, восьмое - Саркисовы (группа РЕСО) с 1,7 миллиарда долларов, девятое - Линники (АПХ "Мираторг") с 1,35 миллиарда долларов, десятое - Михайловы (группа "Черкизово") с 1,1 миллиарда долларов. По данным Forbes, совокупное состояние десяти богатейших семей России увеличилось на 1,5 миллиарда долларов - до 26,8 миллиарда долларов. Отмечается, что это произошло в основном из-за появления в списке новых участников - семьи Гурьевых, сразу занявшей второе место. При этом нижняя планка вхождения в рейтинг снизилась до 1,1 миллиарда долларов с прошлогодних 1,16 миллиарда. -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.