Большая часть россиян готова воспользоваться беспилотным такси – исследование

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости/Прайм. Три четверти опрошенных россиян готовы были бы пользоваться беспилотным такси, причем эта готовность растет с уровнем понимания технологии, говорится в исследовании НТИ "Автонет".

"НТИ "Автонет" провела исследование о готовности россиян ездить на беспилотных автомобилях​​​. 77% респондентов ответили, что готовы были бы пользоваться беспилотным такси. Опрос показал, что готовность пользоваться беспилотным такси растет вместе с уровнем знания о технологии. Самый высокий процент позитивных ответов - в Казани (83%). Результат в Москве также оказался выше среднего показателя - 79%. Сегодня здесь тестируется самое большое количество беспилотных автомобилей в России", - говорится в документе.

Отмечается, что в онлайн-исследовании участвовали жители всех городов-миллионников России. Всего было опрошено 10,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет. Самый высокий процент позитивных ответов оказался в возрастной группе от 25 до 34 лет: 83,3% готовы ездить на беспилотном такси, а в группе респондентов в возрасте от 45 лет, которая обычно считается более консервативной, было получено 73% положительных ответов.

Тестирование беспилотного транспорта в России осуществляется в рамках постановления 1415. Беспилотный транспорт может выезжать на дороги общего пользования в 13 регионах. Текущая редакция постановления пока не подразумевает использование беспилотного транспорта в коммерческих сервисах, а также требует, чтобы в салоне находился страхующий водитель. В настоящее время идет процесс разработки законодательства в области автономного транспорта, которое позволит перейти от тестирования беспилотных автомобилей к их полноценному использованию в сервисах.

"Мне очень приятно видеть такой высокий процент готовности пользоваться беспилотным такси. Иннополис стал первым в Европе городом, где появился такой сервис. Жители Иннополиса каждый день видят на дорогах беспилотные такси "Яндекса" и пользуются ими. Они быстро привыкли к отсутствию человека за рулем, и уже не представляют наш город без него", - отмечает мэр Иннополиса Руслан Шагалеев.

В НТИ "Автонет" считают, что исследование подтверждает тезис о том, что готовность использовать новые технологии в повседневной жизни напрямую связана с опытом знакомства и взаимодействия с ними, а высокий процент позитивных ответов показывает, что беспилотное такси быстро станет частью повседневной жизни.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.