Большая норильская научная экспедиция достигла берега Карского моря

НОВОСИБИРСК, 11 авг – РИА Новости. Ученые Большой норильской экспедиции на вертолете посетили самую северную точку своего маршрута – место впадения реки Пясина в Карское море, где взяли образцы почв, растений и воды, сообщает во вторник пресс-служба экспедиции.

"Группа из шести ученых СО РАН преодолела более 500 километров на вертолете, чтобы посетить самую северную точку своего маршрута — место впадения реки Пясина в Карское море​​​. Лагерь Большой норильской экспедиции был разбит на мысе Входной возле заброшенной рыболовецкой базы, куда на протяжении нескольких лет не ступала нога человека", - говорится в сообщении.

Ученые взяли образцы почв, растений и воды в нескольких точках на берегу реки Пясины. Во время сбора проб в полутора километрах по берегу ученые увидели тюленя. Сообщается, что вода в реке слегка солоноватая, но чистая. Вся группа пила ее прямо из реки.

"В природе уже сформирован устойчивый углеводородный геохимический фон. Он имеет естественное биогенное происхождение, но встречаются и геохимические аномалии (особенно в торфяных и болотистых почвах), которые ошибочно можно принять за техногенное загрязнение. Поэтому наша задача дать оценку современного природного фона, который послужит в дальнейшем так называемой точкой отсчета", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника Института проблем нефти и газа СО РАН (Якутск) Юлии Глязнецовой.

В пресс-службе добавили, что из-за нелетной погоды группе пришлось остаться на мысе Входной на три дня и две ночи. Этого времени вполне хватило экспедиционной группе, чтобы выполнить все запланированные маршрутом задачи.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей. "Норникель" не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.

Большая норильская экспедиция была организована Сибирским отделением РАН по приглашению "Норникеля". Научная инициатива направлена на всестороннее изучение последствий техногенных вмешательств.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.