Суд рассмотрит 12 ноября спор "Росгосстраха" и компании Гинера на 151 млрд руб

МОСКВА, 21 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы возобновил рассмотрение иска "Росгосстраха" о взыскании более 151 миллиарда рублей с компании "Капитал Лайф Страхование Жизни" (КЛСЖ), подконтрольной бизнесмену Евгению Гинеру, и назначил слушания на 12 ноября, следует из опубликованного определения суда.

В этом иске "Росгосстрах" требует взыскать с КЛСЖ более 2,6 миллиарда рублей неосновательного обогащения и около 148,8 миллиарда рублей компенсации за нарушение исключительных прав на свои товарные знаки​​​.

Прежнее руководство "Росгосстраха" в феврале 2017 года заключило с ответчиком лицензионный договор, по которому передало ему (название на тот момент - "РГС-Жизнь") право использовать 13 товарных знаков. Ставка роялти составляла 15 тысяч рублей за товарный знак в квартал, что в 28 тысяч раз, по оценке истца, ниже рыночной цены. Истец просил признать сделку недействительной как заключенную с целью причинения ущерба и в результате сговора. Истец заявил, что использование его товарных знаков позволило "РГС-Жизни" в 2017 году собрать 57 миллиардов рублей страховых премий, а в 2018 году, когда началось перебрендирование на КЛСЖ, сборы снизились в четыре раза.

Ответчик же заявил, что соглашения действовали на таких условиях более 12 лет, и все это время истец своим поведением подтверждал действительность сделки, в частности, принимал лицензионные платежи. Но истец уверен, что условия договора после выхода "РГС-Жизни" из группы РГС не могли быть такими же, как до этого внутри группы.

Арбитражный суд Москвы рассматривает дело повторно. Ранее две инстанции отклонили иск, но Суд по интеллектуальным правам (СИП) по жалобе истца отменил эти решения и направил спор на новое рассмотрение. Постановление СИП в свою очередь отменила Судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам. Но и этот судебный акт был отменен - Президиумом ВС РФ, пересмотревшим дело по представлению главы высшей судебной инстанции Вячеслава Лебедева. Лебедев поддержал выводы СИП о том, что суды не дали оценку доводам истца о заключении договора в результате сговора в ущерб интересам РГС, а также о том, что суды нарушили принцип состязательности, отказав истцу в назначении экспертизы для оценки рыночной стоимости брендов.

Группа "Открытие" и бывший основной собственник "Росгосстраха" Данил Хачатуров в 2017 году заключили соглашение о разделе страхового бизнеса. Впоследствии контроль над "Открытием" и "Росгосстрахом" перешел к государству. В настоящее время "Росгосстрах" ведет ряд судебных разбирательств по искам о причинении убытков со структурами бывших руководителей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.