Тарифы на мобильную связь в РФ за полгода выросли на 8% - исследование

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости/Прайм. Тарифы на мобильную связь в первом полугодии 2020 года выросли в среднем на 8%, во второй половине года они могут вырасти еще на 14%, говорится в исследовании информационно-аналитического агентства Content Review, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Исследование основано на анализе тарифов восьми крупных мобильных операторов: четырех федеральных операторов связи - МТС, "Мегафон", "Билайн" и Tele2, а также крымских Win Mobile, "Крымтелеком", "Севмобайл" и "Волна Мобайл"​​​. В расчёт принимались наиболее доступные пакетные тарифы на мобильную связь для предоплатной системы расчётов, включающие в себя минимум 1 гигабайт мобильного интернета и голосовые звонки.

Эксперты выяснили, что минимальный пакетный тариф на мобильную связь подорожал на 8% по сравнению с декабрём 2019 года с 270 до 291 рубля, при этом рост номинальной заработной платы на 5,6% фактически компенсировал рост тарифов на связь. "Однако данный эффект был достигнут принудительным сохранением заработной платы на время введения режима самоизоляции и во втором полугодии следует ожидать как минимум стагнации размера номинальных доходов населения и дальнейшего повышения тарифов на связь", - отмечают аналитики. Кроме того, эксперты прогнозируют повышение минимальных пакетных тарифов на связь во втором полугодии 2020 года в среднем на 14%, оговариваясь, что прогноз не учитывает возможного повторения вспышки пандемии.

"Операторы провели неоднократную корректировку тарифов в течение первого полугодия, однако если МТС, "Билайн" и "Мегафон" сделали это лишь с частью тарифов до введения режима самоизоляции, то Tele2 резко повысил тарифы, как текущие, так и архивные, на рубеже апреля-мая, чем привлёк внимание регулирующих органов", - прокомментировал руководитель агентства Content Review Сергей Половников.

Он также пояснил, что прямые и косвенные потери операторов от пандемии и режима самоизоляции составили 30 миллиардов рублей и эти деньги операторам придётся компенсировать либо за счёт повышения тарифов, либо за счёт подключения абонентами большего количества услуг.

Помимо этого, аналитики рассчитали традиционный индекс доступности связи в РФ, который по сравнению с декабрём 2019 года практически не изменился и составил 6,5. Индекс доступности связи представляет собой отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения (по данным Росстата за последние шесть месяцев). Чем ниже индекс, тем доступнее в регионе мобильная связь.

Согласно индексу, доступнее всего связь в Ямало-Ненецком АО, Сахалинской области, Ханты-Мансийском АО, в Ярославской и Магаданской областях. Регионы с наименее доступной мобильной связью - Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Калмыкия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.