Мошенники в рассылках чаще всего распространяют шпионы и банковские трояны - Group-IB

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости/Прайм. Злоумышленники в рассылках чаще всего распространяют бэкдоры (дают доступ для удаленного управления устройством), шпионские программы и банковские трояны, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор и основатель международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, Илья Сачков.

"За первый квартал мы зафиксировали более 14 тысяч вредоносных писем или ссылок​​​. Подавляющее большинство из них - почтовые рассылки (91%), и содержали "на борту" бэкдоры (на них пришлось 26%), вирусы-шпионы (25%) и банковские трояны (10%)", - сообщил он.

"В топ-3 самых популярных у злоумышленников вредоносных программ в рассылках входят бэкдор Pony (14%), банкер RTM (9%) и бэкдор Formbook (6%), а вот шифровальщики по сравнению с прошлым годом используются крайне редко", - добавил Сачков.

Компания Positive Technologies в июне сообщала, что в первом квартале 2020 года под видом официальной информации о статистике заражений коронавирусом, о вакцине и мерах профилактики, рассылаемой якобы от имени госорганов и медицинских учреждений, распространялись трояны Emotet, Remcos, AZORult, Agent Tesla, LokiBot, TrickBot и множество других. Доля шпионского ПО во вредоносных кампаниях против частных лиц составила 56%.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.