Рынок акций РФ растет на отдельных дивидендных новостях, игнорируя падающую в цене нефть

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в пятницу растет по широкому кругу активов, игнорируя падающую в цене нефть и негативные настроения на европейских площадках, динамика некоторых эмитентов при этом определяется дивидендными новостями, следует из данных с торгов Московской биржи.

Рублевый индекс Мосбиржи к 16​​​.04 мск увеличивается на 0,2%, до 2794,3 пункта, долларовый индекс РТС, в связи с ослаблением рубля, снижается на 1,11%, до 1234,46 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" растёт на 77 копеек, до 71,33 рубля, курс евро - на 76 копеек, до 80,09 рубля.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижается на 1,3%, до 42,6 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Депозитарные расписки Mail.ru Group поднимаются в цене более чем на 5%.

Также в лидерах роста – префы "Мечела" (+2,55%), акции "Русала" (+2,07%), депозитарные расписки Qiwi (+2%), депозитарные расписки Х5 (+1,77%), акции ММК (+1,53%), депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (+1,45%), акции "Норникеля" (+1,44%), префы "Россетей" (+1,41%) и акции "Северстали" (+1,11%).

Акционеры "Мечела" одобрили выплату дивидендов по привилегированным акциям по итогам прошлого года в размере 3,48 рубля на бумагу, но дивиденды по обыкновенным акциям выплачены не будут, что обусловливает разнонаправленную динамику торгов в бумагах компании в пятницу.

"Акции Сбербанка торговались в слабом плюсе, отыгрывая заявление замминистра финансов Владимира Колычева о надеждах ведомства, что госбанки всё же смогут направить на дивиденды до 50% прибыли по МСФО", - также обращает внимание Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

Несмотря на дешевеющую нефть, и большинство бумаг нефтегазового сектора торгуется в небольшом плюсе, при этом в течение дня значительно дешевеют бумаги "Башнефти" (префы – на 5,14%, обыкновенные акции – на 3,63%) на фоне дивидендной отсечки.

Акции "Аэрофлота" снижаются в цене примерно на 1,5% на фоне рекомендации совета директоров акционерам не выплачивать дивиденды за прошлый год.

Аналитики BCS GM отмечают, что это решение ожидаемо, принимая во внимание крупные убытки авиакомпании в текущем году, а также низкую прогнозируемость восстановления пассажиропотока.

Также среди лидеров снижения котировок – акции "Фосагро" (-1,41%), обыкновенные акции "Мечела" (-1,13%), акции "Распадской" (-1,05%).

ПРОГНОЗЫ

Дальнейшую динамику рынка предсказать сейчас довольно сложно, при этом возможно некоторое летнее затишье, следует из оценок аналитиков.

"С одной стороны, нефтяные цены и западные фондовые индикаторы все еще находятся на высоких уровнях, что позволяет воздержаться от значительных продаж. С другой, однако, неопределенность в отношении вируса и дальнейшей судьбы мировой экономики ограничивает пыл "быков", - комментирует Елена Кожухова из компании "Велес капитал".

До конца дня активность на рынке будет низкой, считает Кочетков. Индекс Мосбиржи может закрыть день в плюсе, а вот РТС рискует завершить пятницу с потерями из-за слабости рубля, заключает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.