Суд приостановил рассмотрение иска ВТБ к бенефициарам "Трансаэро" на 249 млрд руб

МОСКВА, 25 июн – РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области приостановил производство по заявлению банка ВТБ, требующего привлечь к субсидиарной ответственности на сумму около 249 миллиардов рублей бывших основных владельцев авиакомпании "Трансаэро".

Как следует из опубликованной резолютивной части определения суда, рассмотрение заявления приостановлено до получения результатов финансово-экономической экспертизы деятельности авиакомпании в 2012-2016 годах, которую суд назначил на заседании 23 июня​​​.

Банк ВТБ как конкурсный кредитор "Трансаэро" в январе 2019 года потребовал привлечь к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося перевозчика его основных акционеров - Ольгу и Александра Плешаковых и Татьяну Анодину, которые также занимали руководящие посты в авиакомпании. Плешаковой принадлежало 18,39% акций, ее мужу – 18,23%, матери Александра, главе Межгосударственного авиационного комитета СНГ Анодиной – 3%, еще по 3,5% было у дочерей Плешаковых - Натальи и Татьяны.

В апреле 2019 года суд по ходатайству Плешаковой уже приостанавливал производство по заявлению ВТБ до рассмотрения семи обособленных споров в рамках дела о банкротстве, где, в частности, проверялись сделки, убытки от которых ВТБ вменяет в вину бывшим руководителям. Основанием для новой приостановки стало назначение экспертизы по ходатайству конкурсного управляющего "Трансаэро" Алексея Белокопыта.

Перед экспертами поставлено девять вопросов с целью определить момент наступления объективной неплатежеспособности авиакомпании, а также установить, не являлось ли банкротство преднамеренным и осуществляло ли руководство "Трансаэро" после наступления неплатежеспособности действия, ухудшающие финансовое состояние перевозчика.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сентябре 2017 года признал "Трансаэро" банкротом. В материалах суда говорится, что обязательства авиакомпании почти в 144 раза превышали стоимость ее реальных активов. До краха "Трансаэро" занимала второе место в РФ по пассажирообороту.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.