Суд в Петербурге назначил финансово-экономическую экспертизу "Трансаэро"

МОСКВА, 25 июн – РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил судебную финансово-экономическую экспертизу деятельности обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро" в 2012-2016 годах, следует из опубликованного определения суда.

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство конкурсного управляющего "Трансаэро" Алексея Белокопыта, заявленное в рамках дела о банкротстве компании при рассмотрении вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам перевозчика его бывшего гендиректора Алексея Бурдина, который в 2018 году был заочно арестован и объявлен в международный розыск​​​.

Суд поставил перед экспертами девять вопросов. В частности, он просит определить, содержала ли бухгалтерская отчетность "Трансаэро" за 2012-2016 годы искажения и, если да, являлись ли они существенными.

Экспертов просят также оценить, на какую дату возникло объективное банкротство, то есть с какой даты авиакомпания "Трансаэро" стала неспособна в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, и имеются ли признаки преднамеренного банкротства.

Кроме того, суд хочет получить от экспертов ответ на вопросы, совершались ли в период после возникновения признаков неплатежеспособности сделки и другие действия, существенно ухудшившие финансовое положение авиакомпании, и была ли возможность восстановления платежеспособности перевозчика.

Суд поручил проведение судебной экспертизы четырем экспертам ООО "Бюро независимой экспертизы "Версия", установив экспертному учреждению вознаграждение в размере 2,15 миллиона рублей. Экспертиза должна быть проведена в течение двух с половиной месяцев.

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик "Трансаэро" летом 2015 года не смог обслуживать долги, составлявшие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании был отозван с 26 октября 2015 года. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сентябре 2017 года признал "Трансаэро" банкротом. В материалах суда говорится, что обязательства авиакомпании почти в 144 раза превышали стоимость ее реальных активов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.