России выгоднее сохранение ранее достигнутых договоренностей в рамках ОПЕК+ - эксперт

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости/Прайм. России выгоднее сохранить ранее достигнутые договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с 1 июля, считает эксперт Райффайзенбанка Андрей Полищук.

По мнению эксперта, в настоящий момент нельзя быть уверенным в том, какое решение примет альянс ОПЕК+​​​. "Для России выгоднее было бы выполнение ранее достигнутых договоренностей", – приводится комментарий Полищука в материале Института развития технологий топливно-энергетического комплекса (ИРТТЭК), подготовленном для РИА Новости. "Максимум, на что готова пойти Россия – пересмотреть условия предстоящего восстановления добычи в сторону ее уменьшения", – добавил он.

Эксперт также считает, что эффект от сокращения добычи рынком уже отыгран. В случае если действующие ограничения все же будут продлены, это окажет существенную поддержку ценам, а масштаб эффекта будет зависеть от того, до чего удастся договориться, отметил Полищук. Если сокращение продлится до конца года, скачок цен может быть значительным, если же речь пойдет о сохранении текущих уровней добычи на один-два месяца, особого воздействия это не окажет, считает Полищук.

В случае же отсутствия какого-то нового решения ценовая корректировка, скорее всего, будет, но не сильная, также считает он. "Рост цен, который мы сейчас наблюдаем, вызван, прежде всего, восстановлением спроса, при этом профицит предложения сохраняется. На данном этапе ОПЕК уже не имеет такой власти над ценами, как это было до этого", – заключил эксперт.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. Следующее заседание ОПЕК+ намечено на 9-10 июня, но может состояться раньше - 4 июня.

По мере приближения заседаний ОПЕК+ усилились спекуляции по поводу грядущих решений. Действующие соглашения предусматривают, по сути, вывод на рынок 2 миллионов баррелей в сутки. Но, как сообщали источники РИА Новости, обсуждается и вариант продления действия текущих уровней ограничения добычи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.