Серийное производство авиадвигателя ПД-35 планируется на 2028 год - "ОДК-Пермские моторы"

ПЕРМЬ, 22 мая - РИА Новости. Серийное производство авиадвигателя большой тяги — ПД-35 — должно начаться в 2028 году, сообщили РИА Новости в "ОДК-Пермские моторы".

"Серийное производство двигателя должно начаться в 2028 году​​​. Сейчас разрабатывается технический проект двигателя-демонстратора технологий, начато изготовление демонстрационного газогенератора, испытания намечены на 2021 год, также ведутся научно-исследовательские работы по 18 направлениям, в том числе изготовлена композитная лопатка вентилятора", — пояснили в компании.

Собеседник агентства добавил, что на данный момент проводится работа по созданию испытательной базы для двигателей больших тяг на территории загородной испытательной станции в Новых Лядах (Пермский край). Планируется построить восемь новых испытательных стендов. Завершена разработка концептуального проекта испытательной базы, готовится проектно-сметная документация.

Планируется, что в конце 2022 года в эксплуатацию будут введены первые три стенда: газогенераторный, для испытаний компрессоров и для испытаний камеры сгорания, в 2023 году – еще три, в том числе стенды для испытаний полноразмерных двигателей, остальные стенды – в 2024 году.

В дальнейшем на базе универсального газогенератора производитель намерен создать семейство двигателей различного авиационного и наземного применения с тягой до 50 тонн.

ПД-35 – российский перспективный двухконтурный турбовентиляторный двигатель большой тяги (тяга на взлете от 33 до 40 тонн). Предполагается для установки на перспективные широкофюзеляжные самолеты, может быть поставлен на Ил-96-400М. В перспективной силовой установке ПД-35 будут применяться новые материалы и технологии, которые пока не используются при создании существующих двигателей.

ПД-35 разрабатывается Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК). Головной разработчик — АО "ОДК-Авиадвигатель", головной изготовитель — АО "ОДК-Пермские моторы".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.