Глава ТПП попросил Белоусова помочь организаторам выставок получить господдержку

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости/Прайм. Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин обратился к исполняющему обязанности премьер-министра РФ Андрею Белоусову с просьбой расширить определение компаний, которые занимаются выставочной деятельностью, чтобы они могли получать господдержку в условиях коронавируса. Письмо главы палаты есть в распоряжении РИА Новости​​​.

Катырин напоминает, что 3 апреля деятельность по организации конференций и выставок (ОКВЭД, общероссийский классификатор видов экономической деятельности, 82.30) была включена в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавируса.

Однако, указывает глава палаты, в настоящее время в России не существует кодов ОКВЭД, которые описывали бы все виды деятельности участников конгрессно-выставочной индустрии, в том числе застройщиков, уборщиков, аналитиков и так далее. «Эти компании вынуждены выбирать в качестве основных и дополнительных коды ОКВЭД, не описывающие с точностью их деятельность», - указывает он.

Пострадавшими считаются только организации с ОКВЭД 82.30 как основной, а это лишь 20% всей отрасли, пишет Катырин. Остальные же не имеют возможности получить меры поддержки. Он приводит в пример «Центр международной торговли» в Москве, где часто проходят крупные деловые мероприятия, он имеет в качестве основного ОКВЭД 58.19 (виды издательской деятельности и прочие).

В письме Катырин просит рассмотреть возможность не применять ОКВЭД 82.30 в качестве основного для определения участников отрасли. Он предлагает перечень критериев для признания компании выставочной отрасли пострадавшей в частности, расширить перечень кодов, которые могут претендовать на поддержку. Также он предлагает «установить дополнительные критерии определения принадлежности к отрасли и реального ведения деятельности».

«Учитывая, что конгрессно-выставочная отрасль в настоящее время прекратила свою деятельность практически на 100%, прошу обратить внимание на сложившуюся ситуацию и, по возможности, оказать содействие в принятии мер по равному доступу участников конгрессно-выставочной индустрии к оказываемым мерам поддержки», - заключает Катырин.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.