Операторы связи в ближайшее время не повысят тарифы - эксперт

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости/Прайм. Российские операторы связи не будут в ближайшее время повышать тарифы на свои услуги, вопрос об этом сейчас не стоит, хотя в дальнейшем им всё же, вероятно, придётся таким образом компенсировать рост затрат, заявил аналитик ИК "Ренессанс Капитал" по телекоммуникационному сектору Александр Венгранович в ходе онлайн-пресс-брифинга.

Он отметил, что, возможно, операторам связи страны придется постепенно повышать цены на свои услуги​​​. "Если будет рост капзатрат, особенно регуляторных, связанных с "законом Яровой", например, или с предоставлением бесплатного доступа (в интернет - ред.)", - уточнил эксперт.

"Пока я считаю, что операторы будут стараться не увеличивать тарифы, это в текущей ситуации может быть очень негативно воспринято как пользователями, клиентами, так и регуляторами, потому что страна в тяжелом экономическом положении. Операторам определённую социальную ответственность надо проявить, и тарифы наращивать они не будут. В принципе, они это подтверждают, что сейчас не стоит этот вопрос", - при этом сказал Венгранович.

В целом, по его словам, может быть согласованное с регулятором повышение цен для того, чтобы компенсировать выпадение доходов или рост капзатрат. Но в целом цены пока останутся на том же уровне, так как операторы уже подняли их в начале года, заключил эксперт.

В январе крупнейшие сотовые операторы - Tele2, "Мегафон", "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и МТС - повысили стоимость некоторых своих архивных тарифов. А ранее в апреле исследование информационно-аналитического агентства TelecomDaily показало, что в России 84% операторов фиксированной связи предполагают рост своих тарифов в текущем году, и большинство из них предрекают рост более чем на 10%.

Президент РФ Владимир Путин ранее предложил подготовить и реализовать проект "Доступный интернет" - по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к "социально значимым" отечественным интернет-сервисам. А в апреле крупнейшие операторы стали участвовать в соответствующем эксперименте. Пакет антитеррористических законов (так называемый "пакет Яровой"), вступивший в силу с 1 октября 2018 года, в том числе, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.04.2020
11:35
ФАС против включения коммерческих ресурсов в перечень социально важных сайтов – Голомолзин
24.04.2020
11:20
Повышение цены архивных сотовых планов привело к выравниваю тарифов с действующими – ФАС
24.04.2020
00:03
Продажи бюджетного iPhone SE стартуют в России по цене 39,9 тыс руб
21.04.2020
17:11
"Большая четверка" сотовых операторов РФ вошла в перечень системообразующих организаций
17.04.2020
13:45
Операторы связи в ближайшее время не повысят тарифы - эксперт
15.04.2020
09:34
Кабмин РФ может отложить исполнение затратных для операторов норм "закона Яровой" - СМИ
13.04.2020
15:43
Операторы связи РФ из-за "доступного интернета" потеряют более 150 млрд руб в год - РСПП
13.04.2020
12:34
"Мегафон" открыл безлимитный доступ к ключевым интернет-ресурсам на время самоизоляции
12.04.2020
21:03
Операторы связи блокируют рассылку мошенников о штрафах за нарушение режима самоизоляции