Украина впервые обеспечила транзит газа между странами ЕС - из Венгрии в Словакию

КИЕВ, 16 мар - РИА Новости. Украина впервые осуществила транзит газа между странами ЕС - по маршруту Венгрия - Словакия, сообщила в понедельник пресс-служба ООО "Оператор ГТС Украины".

Украина в условиях значительного сокращения транзита газа из России ищет новые способы загрузки своей ГТС, в том числе с 1 января предлагает услугу short-haul - транспортировку на короткие расстояния​​​.

"Оператор ГТС Украины осуществил транзит первых объемов газа между двумя европейским странами. Известный немецкий энергетический трейдер заказал транспортировку природного газа через Украину по маршруту Венгрия-Словакия", - сообщается на сайте компании.

"Новая услуга транзита на короткие расстояния short-haul позволяет заказчикам транспортных услуг транспортировать газ между европейским странами (Польша, Словакия, Венгрия и в будущем Румыния) через территорию Украины. Начало предоставления этой услуги позволит активизировать торговлю газом между странами Восточной Европы и позволит дополнительно загрузить мощности украинской ГТС, которые после строительства "Северного потока-1" уже не используются в полном объеме", - добавили в пресс-службе "Оператора ГТС".

Россия и Украина вечером 30 декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину дальше в Европу, в том числе транзитный контракт на пять лет. По нему "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов - в последующие.

Одним из ключевых условий продолжения этого транзита был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой - для этого была создана отдельная компания-оператор. Ее отделение (анбандлинг) от "Нафтогаза" завершилось 1 января.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости