ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ отскочит вверх, рубль не изменится к доллару на неделе – эксперты

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе коррекционного роста фондовых индексов РФ и стабилизации рубля против доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и РТС вырастут на 5% и на 9,9%, до 2432 и 1090 пунктов, соответственно​​​.

Цена на нефть марки Brent подрастет на 1 доллар, в район уровня 35,3 доллара за баррель, курс евро на форексе вырастет на 1 цент, до уровня 1,12 доллара, курс доллара останется немного выше 73 рублей, евро вырастет на 1 рубль - до 82 рублей, соответственно, ожидают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

В рамках предстоящей недели основным фактором, определяющим отношение инвесторов к высокорисковым активам, останется ситуация с распространением коронавируса за пределами Китая, отмечает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

Из важных событий будущей недели можно выделить заседания ФРС (18 марта), а также ЦБ Японии (19 марта) и России (20 марта), напоминает Сергей Дейнека из "БКС Премьер".

Также в пятницу решение по ставкам примет Банк Китая, большинство экспертов ожидает небольшого снижения, добавляет Константин Кочергин из банка "Восточный".

"Американский регулятор, согласно консенсусу ожиданий, продолжит смягчение монетарных условий в свете развития неблагоприятного сценария с коронавирусом. ЦБ Японии также может принять дополнительные меры для поддержки национальной экономики в условиях пандемии", - отмечает Дейнека.

В среду, 18 марта, Федеральная резервная система США, вероятно, вновь сильно понизит ключевую ставку, считает Валерий Вайсберг из ГК "Регион". "Текущие котировки фьючерсов закладывают снижение не менее чем на 75 базисных пунктов. Я полагаю, что американский финансовый регулятор может оказаться более агрессивным и опустит учетную ставку до 0,00-0,25% годовых", - говорит аналитик.

В преддверии заседания ФРС спекулятивно настроенные игроки могут зафиксировать прибыль по коротким позициям, что поддержит коррекционный рост, полагает Зварич.

"ФРС вливает ликвидность в фондовый рынок. Но реальному сектору экономики это не помогает. Поэтому за бурным взлетом на горизонте одной-двух недель последует коррекция. Высокая волатильность сохранится минимум месяц", - говорит Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

При столь сильной глубине снижения впору осуществить коррекционный сценарий, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

"Поводом для него могут послужить монетарные стимулирующие меры, как уже принятые, так и ожидаемые. Более того, экономическая активность в Китае спустя 2-3 месяца начала восстанавливаться... Рыночная паника обычно не длится долго, что дает повод для частичного восстановления позиций, однако уверенности в том, что такой тренд вновь не сменится лавинными продажами, пока нет", - добавляет он.

Из важной статистики на будущей неделе Дейнека обращает внимание на объем промышленного производства в Китае за февраль в годовом выражении (понедельник) и в Японии в январе относительно предыдущего месяца (вторник).

"Также во вторник будут опубликованы мартовский индекс экономических настроений ZEW в Германии, данные по розничным продажам и объемам промпроизводства в США в феврале. В среду инвесторы смогут оценить информацию по американскому строительному сектору за минувший месяц, а также данные об изменении за неделю запасов нефти в США. В четверг обратим внимание на мартовский индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии. В пятницу станет известен объем розничных продаж в РФ в феврале", - перечисляет события он.

РУБЛЬ БУДЕТ ЖДАТЬ РЕШЕНИЯ ЦБ ПО СТАВКЕ

Из внутренних факторов курсообразования рубля стоит выделить заседание ЦБ РФ по ключевой ставке, считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

"Мы ожидаем что регулятор сохранит ставку неизменной. В текущий момент не сформировались факторы для повышения ставки, однако ситуация на рынках и рост проинфляционных рисков не позволят Банку России продолжить цикл снижения ставки", - добавил он.

Судя по комментариям регулятора, ключевая ставка 20 марта останется без изменений, а по мере уменьшения турбулентности смягчение денежно-кредитной политики может продолжиться, также говорит Валерий Вайсберг из ГК "Регион".

ЦБ РФ воздержится от изменений уровня ставки на ближайшем заседании, также считает Сергей Дейнека из компании "БКС Премьер", говоря о базовом сценарии.

"В то же время, в случае значительного обвала российских рынков и рубля к 20 марта ЦБ может реализовать повышение ключевой ставки на 50-150 базисных пунктов", - добавил он.

Тему ужесточения ДКП развивает и Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". Давление на рубль оказывают продажи ОФЗ нерезидентами, считает он. "Поэтому в пятницу ЦБ может пойти на временное повышение ключевой ставки, минимум на 0,5 процентного пункта, чтобы ослабить давление на рубль и рынок ОФЗ", - сказал Ващенко.

ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ

Начало следующей недели рынки могут провести в фазе восстановления, полагает Зварич из Промсвязьбанка.

Вероятно, в рамках выходных ведущие правительства и регуляторы продолжат выработку и внедрение мер по стимулированию экономики для нивелирования последствий распространения коронавируса, а также шагов по стабилизации рынков, что в понедельник может привести к активизации спроса на рисковые активы, считает он.

Индексы могут отскочить также в пределах 10%, ориентир – диапазон 2500-2600 пунктов по индексу Мосбиржи, считает Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

"Технический фактор, провоцирующий отскок, будет, вероятно, оказывать преобладающее влияние на динамику рынка. Но помимо этого, никуда с повестки не исчезла ситуация с коронавирусом", - добавляет он.

Мировые рынки акций, в том числе российский, могут пережить еще одну сложную, волатильную неделю, считает Дейнека из "БКС Премьер".

"Движение котировок акций и валютных курсов в основном будет диктоваться уровнем рыночных страхов как в отношении развития пандемических рисков, так и в отношении перспективы ценовой войны на рынке нефти. Риск развития "медвежьего" тренда довольно высокий. Вместе с тем, ситуация может быть не столь драматичной, как на минувшей неделе – беспрецедентные стимулы мировых центробанков способны несколько смягчить бегство инвесторов от риска", - отмечает он.

"Коррекция открывает шанс для того, чтобы заработать на покупках акций, которые сильно упали. Мы полагаем, что наилучшие кандидаты – "Магнит" и Х5, ВТБ, Сбербанк, "Газпром". В краткосрочной перспективе они могут прибавить порядка 10%. В то же время, мы не рассчитываем, что отскок будет долгосрочным", - говорит Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

А по мнению Кочергина из банка "Восточный", наиболее привлекательной для инвестиций будет нефтегазовая отрасль и развлечения, а наименее привлекательной – ритейл.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости