Суд может возобновить спор об ответственности экс-акционеров "Трансаэро" на 249 млрд руб

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 мар - РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 31 марта рассмотрит ходатайство банка ВТБ о возобновлении производства по его заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму около 249 миллиардов рублей бывших совладельцев и руководителей обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро", следует из материалов дела о банкротстве​​​.

"Определением арбитражного суда от 26 апреля 2019 года производство по настоящему спору было приостановлено… В арбитражный суд через информационную систему "Мой арбитр"… от банка (ВТБ – ред.) поступило ходатайство… о возобновлении производства… Назначить судебное заседание по рассмотрению вопроса о возобновлении производства по спору в арбитражном суде первой инстанции на 31 марта 2020 года", - говорится в определении арбитража на портале "Электронное правосудие".

Ранее ВТБ как конкурсный кредитор "Трансаэро" потребовал привлечь к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося перевозчика его основных акционеров - Ольгу и Александра Плешаковых и Татьяну Анодину, которые также занимали руководящие посты в авиакомпании. В апреле 2019 года арбитраж Петербурга по ходатайству Плешаковой приостановил производство по этому требованию до рассмотрения семи обособленных споров в рамках дела о банкротстве, где, в частности, проверяются сделки, убытки от которых ВТБ вменяет в вину бывшим руководителям "Трансаэро". Решения о приостановке разбирательства впоследствии подтвердили суды апелляционной и кассационной инстанций, а также Верховный суд России.

Как сообщалось, арбитраж Петербурга в марте в рамках дела о банкротстве авиакомпании "Трансаэро" также рассмотрит два заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по ее долгам бывшего гендиректора Александра Бурдина, который заочно обвиняется в невыплате зарплаты, растрате и злоупотреблении. На привлечении Бурдина к ответственности настаивают конкурсный управляющий "Трансаэро" Алексей Белокопыт и представитель работников авиакомпании Рубен Яблуков.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сентябре 2017 года признал "Трансаэро" банкротом и открыл в отношении компании процедуру конкурсного производства. В материалах суда говорится, что обязательства авиакомпании почти в 144 раза превышали стоимость ее реальных активов. До краха "Трансаэро" занимала второе место в РФ по пассажирообороту.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.