ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается на ухудшении внешнего фона

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в пятницу снижается на ухудшении внешнего фона, следует из динамики торгов Московской биржи.

Также на индексы давит снижение бумаг "Роснефти", имеющих значительный вес в расчете основных индексов - 4,6%​​​.

Индекс Мосбиржи к 17.03 мск снижался на 0,51% - до 3080,82 пункта, индекс РТС - на 1,33%, до 1518,94 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 54 копейки – до 63,89 рубля, курс евро - на 42 копейки, до 69,97 рубля.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent в пятницу снижается на 0,75% - до 54,52 доллара за баррель.

"Основные российские фондовые индексы Мосбиржи и РТС демонстрируют достаточно глубокую просадку по отношению к уровням предыдущего закрытия. Как и в ходе предыдущих торгов, они почти сразу после позитивного открытия начали сползать вниз. Более того, рублевый индекс Мосбиржи сегодня уже обновил свой месячный минимум, сформировав таким образом технический сигнал в пользу дальнейшего среднесрочного падения", - отмечает Виталий Манжос из ИК "Алго Капитал".

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

Акции "Роснефти" снижаются на 4,23% (уже опускались на 5,3%, до 450,55 рубля – минимума с 9 января) после сообщений о возможных санкциях против компании со стороны США.

Накануне советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США готовы принять в ближайшее время меры в отношении российской "Роснефти", если она не изменит свою политику в отношении Венесуэлы. Впервые от США предметно прозвучали обвинения против "Роснефти" - из-за Венесуэлы, и инвесторы решили зафиксировать прибыль по ним "на всякий случай", вот акции и скорректировались, говорят эксперты рынка.

"Более 2% теряли бумаги "Новатэка" на фоне падения спроса на СПГ в Китае. Также негативная ситуация была в бумагах "Газпрома", поскольку снижение китайского спроса приводит к глобальному падению цен на газ", - говорит Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".

Также в лидерах снижения – обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-2,02%), депозитарные расписки X5 (-1,48%), акции "Детского мира" (-1,45%), акции ПИКа (-1,44%), обыкновенные акции "Татнефти", а также акции "Русала" (-1,4%), "Газпрома" (-1,3%) и акции "Лукойла" (-1,28%).

В лидерах роста – акции "Яндекса" (2,19%), Polymetal (2,07%), "Полюса" (2,04%), "Мосэнерго" (1,83%), "Русгидро" (1,69%), депозитарные расписки "Эн+ Груп" (1,51%), префы "Ленэнерго" (1,39%), префы "Сургутнефтегаза" (1,28%) и акции "Алросы" (1,11%).

ПРОГНОЗЫ

Манжос из ИК "Алго Капитал" ожидает закрытия индекса Мосбиржи в диапазоне 3060-3085 пунктов, с понижением от 0,4% до 1,2% по итогам дня.

"Реальные проблемы как американского экспорта в КНР, так и реэкспорта американской продукции в США проявятся уже в феврале. Поэтому впереди рынок может вновь столкнуться с резким ростом волатильности. Российский рынок также начинает осознавать, что вспышка коронавируса - это не кратковременная неприятность, а более длительный фактор, который может непосредственно сказаться на объемах экспортных поставок отечественных компаний", - говорит Кочетков из "Открытие Брокер".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.