ОБЗОР – Рынок акций РФ растет более чем на 1% вслед за нефтью и рублем

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок растет более чем на 1%, устремляясь вслед за нефтяными котировками и курсом рубля, следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.46 мск подскакивает на 1,06%, до 3130,5 пункта, индекс РТС - на 1,76%, до 1574,45 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" в то же время снижается на 51 копейку, до 62,59 рубля, курс евро - на 78 копеек, до 68,89 рубля.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent дорожает на 2,65%, до 55,39 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Акции "Аэрофлота" дорожают к текущему моменту на 4,06% и уже подскакивали на 5,7% - до 118,28 рубля.

"Аэрофлот" отыгрывает отчётность за 2019 год, а также перспективы преимущества одной из немногих компаний, которые продолжают летать в Китай, считает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер". Кроме того, росту котировок "Аэрофлота" способствуют слова министра транспорта РФ Евгения Дитриха о создании совместной рабочей группы по перевозкам на Дальнем Востоке, отмечает аналитик.

Депозитарные расписки TCS Group Holding растут в цене седьмую сессию подряд. В среду бумаги компании в очередной раз обновили исторический максимум, поднявшись до 1653,6 рубля, в целом за семь сессий максимально подорожав на 18,2%. К текущему моменту бумаги TCS прибавляют 2,5% относительно уровня предыдущего закрытия - до 1630,2 рубля.

Также в лидерах роста – акции "Яндекса" (+2,43%), которые второй день подряд обновляют исторический максимум, ранее поднимаясь до отметки в 3079,4 рубля. Повышенный спрос на акции "Яндекса", несмотря на низкую рентабельность бизнеса компании и крайне высокий уровень отношения капитализации к чистой прибыли, свидетельствует об усилении спроса на низкодоходные "защитные" активы при снижении требований к доходности, считает Александр Осин из ИК "Фридом финанс".

Мы наблюдали эту тенденцию во второй половине январе в США, где ставки десятилетних казначейских облигаций на фоне сообщений о коронавирусе  упали с 1,9% до 1,5%, обращает внимание он

"Акции "Яндекса" выступают как защитный инструмент при реализации дефляционного сценария в экономике. Поводом для роста стала информация о новых проектах "Яндекса" в сфере каршеринга, MVNO (виртуального оператора сотовой связи – ред.), онлайн-шопинга. Однако по мультипликатору капитализация/чистая прибыль (P/E) компания оценивается выше 40х, необходим принципиально новый качественный драйвер для поддержания интереса инвесторов к бумаге", - указывает эксперт.

"Акции "Газпрома" (1,19%) дорожали, игнорируя сообщения о готовности американских законодателей принять очередные ограничения по проекту "Северный поток 2". Предыдущие ограничения уже вызвали резкое недовольство в Европе, а новые могут вовсе привести к смене вектора европейской политики в пользу РФ", - отмечает Кочетков.

Также среди лидеров роста – обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (3,83%), акции ФСК ЕЭС (3%), префы "Ленэнерго" (2,62%), акции "Алросы" (2,56%), "Газпром нефти" (2,45%), "Алросы" (2,56%).

В лидерах снижения – депозитарные расписки X5 (-1,92%), акции АФК "Система" (-1,35%), "Полюса" (-1,05%), префы "Транснефти" (-0,84%) и акции Polymetal (-0,83%).

ПРОГНОЗЫ

Закрепление индекса Мосбиржи и РТС выше 3135 и 1590 пунктов может сигнализировать о возвращении краткосрочного восходящего тренда на рынок, считает Елена Кожухова из компании "Велес Капитал".

На данный момент на мировых биржах настроения также идут в гору, поэтому ситуация для “быков” становится все более благоприятной, добавляет она. 

По оценкам Сергея Дейнеки из компании "БКС премьер", индекс Мосбиржи может завершить торги среды в районе 3120-3150 пунктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.