Поставка нефти Белоруссии не из РФ обойдется на $10-15 за баррель дороже - эксперт

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости/Прайм. Поставка нефти Белоруссии из дальнего зарубежья обойдется дороже поставок из РФ на 10-15 долларов за баррель, сообщил РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика ведет переговоры по нефти с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, и ему пообещали поставить столько сырья, сколько будет необходимо​​​. Также он сообщил, что Белоруссия не отказывается от нефти из РФ, но и поиск альтернатив "не блеф".

По мнению эксперта, Белоруссия вряд ли полностью заместит поставки из России нефтью из других стран. "Более вероятно, что речь идет о точечных закупках, чтобы улучшить переговорную позицию в споре с Москвой", - отметил он. "Поставки из-за рубежа, вероятно, обойдутся дороже на 10-15 долларов за баррель, учитывая текущую экспортную пошлину, которая не платится при поставке нефти из России, и более длинное транспортное плечо", - сказал Маринченко.

В начале января зампред "Белнефтехима" напомнил, что сегодня цена российской нефти для Белоруссии составляет 83% от мировой цены. "Конечно, ранее профит был больше – до налогового маневра Белоруссия получала нефть по цене ниже мировой на 25-35%. Стоимость доставки нефти морем – вопрос открытый, он должен обсуждаться в привязке к конкретным объемам поставок. Перевалка и транспортировка до завода обойдется белорусской стороне минимум в 20 долларов за тонну", - сообщил РИА Новости главный стратег инвестгруппы "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

По его словам, доставка нефти в Белоруссию из США, Саудовской Аравии или Арабских Эмиратов вполне возможна, но вопрос логистики почти полностью нивелирует прибыль от переработки. "Нефть из этих стран может поставляться морем до прибалтийских портов, там ее необходимо перегрузить в цистерны и по железной дороге отправить в Белоруссию", - прокомментировал эксперт.

Александров также напомнил, что Россия ежегодно поставляла в Белоруссию порядка 18-24 миллионов тонн нефти на переработку, из которых 5-6 миллиона тонн в виде нефтепродуктов шли на внутреннее потребление, а остальное, также в виде нефтепродуктов – на экспорт. В 2020 году республика планировала переработать 24 миллиона тонн нефти.

Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. В частности, он заявлял, что при отсутствии договоренностей с РФ Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба". Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявлял, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.

Минску и Москве до сих пор не удалось достичь договоренностей по поставкам нефти в республику. Белоруссию не устраивает предлагаемая цена. В отсутствие контрактов на поставки РФ с 1 января прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ. Спустя несколько дней прокачка российской нефти на заводы частично возобновилась за счет поставок компаниями группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.