Россия обсуждает с Боснией и Герцеговиной урегулирование долга за поставки газа в 1990-х

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости/Прайм. Минэнерго РФ обсудило с представителями Боснии и Герцеговины вопрос урегулирования долга за поставки российского газа в 1991-1995 годах, образовавшегося в годы гражданской войны, следует из сообщения пресс-службы министерства.

Заседание рабочей группы по энергетике межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству прошло на этой неделе в Сараево​​​. В нем приняли участие как представители властей страны, так и энтитетов - Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

"Одной из тем дискуссии стал вопрос урегулирования долга Боснии и Герцеговины за поставки российского газа в 1991-1995 годах, для скорейшего решения которого стороны констатировали необходимость интенсификации совместной работы энтитетов", - говорится в сообщении.

Текущий размер долга в нем не указан. Как сообщал посол РФ в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов в интервью РИА Новости в октябре 2017 года, на тот момент задолженность составляла около 97 миллионов долларов. Первоначально она достигала 105 миллионов.

Стороны отдельно остановились на деятельности в Боснии и Герцеговине российских компаний: "Зарубежнефти", владеющей единственным в стране нефтеперерабатывающим заводом, и "Газпром нефти", поставляющей сюда нефтепродукты со своего НПЗ в Сербии. Также была отмечена перспективность развития двустороннего сотрудничества в области электроэнергетики, в частности в деле модернизации действующих и строительства новых объектов генерации в Боснии и Герцеговине.

В российскую делегацию, помимо вышеназванных компаний, вошли представители "Газпрома", "Силовых машин", "Ракурс-Инжиниринга".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.