Выбор РИА Новости: основные события дня 5 декабря

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 10:00 5 декабря.

* Болгария задержала строительство "Турецкого потока" ненамеренно, а из-за выполнения обязательных процедур Евросоюза, сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ответ на слова президента России Владимира Путина​​​. Ранее Путин заявил, что Болгария сознательно затягивает реализацию "Турецкого потока" на своей территории, видимо, под давлением со стороны. Он добавил, что если болгары не хотят реализовывать газотранспортный проект на своей территории, Россия найдет другие возможности для транзита газа по югу Европы.

* Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что компания не считает тариф на транзит газа завышенным, предложил "Газпрому" обратиться к оператору газотранспортной системы или к Национальной комиссии, отвечающей за государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с обоснованием необходимости снижения тарифа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду сообщил, что "Газпром" находится в постоянном контакте с компанией, которая станет оператором ГТС Украины, обсуждаются, в частности, межоператорское соглашение и предложенные Украиной новые тарифы на транзит - они значительно выше действующих. Миллер также назвал предложенные тарифы "очень-очень высокими".

* Бывший президент Армении Серж Саргсян не согласен с предъявленным ему обвинением в хищении госсредств и виновным себя не считает, говорится в заявлении офиса экс-главы государства. "Саргсян не считает себя виновным по сфабрикованному и абсурдному обвинению, предъявленному ему специальной следственной службой, считая его политическим преследованием", - говорится в заявлении, размещенном на странице офиса в Facebook. Спецследственная служба Армении в среду сообщила, что предъявила обвинение Саргсяну в хищении в особо крупных размерах. По данным ведомства, "занимая пост президента Армении, Саргсян в период с 25 января по 7 февраля 2013 года организовал путем растраты хищение у государства средств в особо крупных размерах на сумму 489,16 миллиона драмов (свыше 1 миллиона долларов)". В Армении с 13 апреля 2018 года проходили акции протеста оппозиции, выступившей против избрания экс-президента и лидера Республиканской партии Саргсяна на пост премьера. На фоне протестов Саргсян 23 апреля, менее чем через неделю после избрания премьером, подал в отставку. Саргсян на публике показывается редко. С журналистами он отказывался общаться, заявлял, что время для этого пока не пришло. После смены власти в Армении возбуждены уголовные дела против ряда бывших руководителей страны, в том числе экс-президента Роберта Кочаряна, бывшего спикера парламента Ары Баблояна, экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна.

* Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, в сентябре пережившая нападение беспилотников на свои нефтяные объекты, хочет купить страховку от военных и террористических атак, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

* Прокурор попросил суд приговорить к 4 годам лишения свободы студента ВШЭ Егора Жукова, обвиняемого в призывах к экстремизму за ролики на YuoTube, сообщили РИА Новости в Кунцевском суде Москвы. Суд огласит приговор Жукову 6 декабря.

* Стрелок на военно-морской верфи в Перл-Харбор убил двоих человек и покончил с собой, сообщает телеканал Hawaii News Now. Стрельба произошла на военно-морской верфи в Перл-Харбор в ночь на четверг, база была закрыта. Спустя некоторое время ее открыли. Стрелком оказался американский матрос. Он расстрелял двоих мужчин, они скончались в больнице. Еще один человек пострадал.

* Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил закончить пресс-конференцию по итогам встречи лидеров стран НАТО после нескольких вопросов журналистов о принце Эндрю и Дональде Трампе. В интернете появилась видеозапись, запечатлевшая беседу группы глав государств в Букингемском дворце, предположительно, отпускавших шутки в адрес Трампа за его спиной. Среди участников беседы были Джонсон и премьер Канады Джастин Трюдо. Реакция президента США не заставила себя ждать: он назвал Трюдо "двуличным", хоть и "хорошим парнем". Трюдо же отказался сообщить, извинился ли он за свои комментарии о Трампе, отметив, что высказывания были связаны с неожиданным объявлением места проведения саммита "Большой семерки". В свою очередь, Джонсон на вопрос о том, действительно ли речь шла о Трампе, скривился и сказал, что эта история - "полная чушь". На просьбу прокомментировать слова Трампа о том, что он не знаком с принцем Эндрю, хотя их совместные фотографии свидетельствуют об обратном, Джонсон также поморщился и сказал, что пора заканчивать пресс-конференцию. "Думаю, пора заканчивать, потому что это попытки докопаться до чего-то, не имеющего никакого отношения к тому, что здесь сегодня происходит", - сказал Джонсон. Британский принц Эндрю, замешанный в скандале вокруг обвиненного в торговле несовершеннолетними американского финансиста Джеффри Эпстина, ранее объявил, что больше не будет представлять королевскую семью во время общественных и публичных мероприятий.

* Число пострадавших при пожаре в колледже в Одессе возросло до 29, один человек погиб, где находятся еще 13 человек, пока неизвестно, сообщила пресс-служба Нацполиции Украины. Пожар в колледже Одессы начался в среду, сообщалось о 26 пострадавших и одном погибшем. Спасатели локализовали пожар на пощади 4 тысячи квадратных метров. Ликвидация пожара продолжается.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.