ОБЗОР – Рынок акций РФ заметно растет на поддержке нефти и рубля

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций уверенно растет на поддержке нефти и рубля, отыграв значительную часть потерь вторника, следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.20 мск увеличивается на 0,64%, до 2901,85 пункта, индекс РТС - на 1,21%, до 1431,19 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижается в то же время на 28 копеек, до 63,87 рубля, курс евро - на 27 копеек, до 70,83 рубля.

Февральский фьючерс на нефть марки Brent дорожает на 1,76%, до 61,9 доллара за баррель.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВОПРЕКИ "АДСКИМ" САНКЦИЯМ

Индекс Московской биржи растет сегодня, несмотря на то, что согласно президенту США Дональду Трампу торговое соглашение с Китаем может быть отложено вплоть до новых выборов американского президента в ноябре 2020 года, а конгресс США вновь вернулся к вопросу об "адских" санкциях против России, в том числе и в отношении рублевого госдолга, отмечает старший аналитик компании "БКС премьер" Сергей Суверов.

"Причины роста индекса, с нашей точки зрения, состоят в том, что рынок пока не слишком верит в перспективы одобрения новых санкций против РФ, считая, что США слишком увязли в торговой войне с Китаем и им пока не до России. Негатив же из-за заявлений Трампа был в основном отыгран вчера. Сегодня мы наблюдаем как техническое восстановление котировок, так и реакцию на повышение стоимости углеводородов", - говорит он.

Цены на нефть растут в преддверии заседания ОПЕК+, от которого инвесторы ждут продления ограничений на добычу сырья, также отмечает аналитик. Кроме того, отраслевые данные показали, что запасы нефти в США по итогам прошедшей недели снизились сильнее прогнозов, добавляет он.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Акции "М.Видео" дорожают на 4,17% на сообщении компании о том, что акционеры утвердили выплату дивидендов по результатам первых трёх кварталов года в размере 33,37 рубля на акцию, впервые с 2016 года.

Также в лидерах роста – акции "Русской аквакультуры" (5,59%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (3,34%), акции "Новатэка" (1,79%), "Роснефти" (1,41%), "Газпрома" (1,3%), а также акции Московской биржи (1,21%), Polymetal (1,17%) и "Русала" (1,1%).

Среди лидеров падения – акции "Сафмара Финансовых инвестиций" (-2,34%), ОГК-2 (-1,29%), префы "Транснефти" (-1,1%).

ПРОГНОЗЫ

"В фокусе внимания трейдеров, помимо заседания ОПЕК+, рассмотрение правлением дивидендной политики "Газпрома" 6 декабря, акции которого сейчас являются главной игровой бумагой. Согласно неофициальным данным на рынке, компания может направить на дивиденды 40% прибыли по итогам 2020 года и 50% - по итогам 2021 года, но рынок будет ждать подробный комментарий "Газпрома" о дивидендной политике по итогам заседания правления", - говорит Суверов.

Позитивный внешний фон пока позволяет рассчитывать на то, что российский рынок сможет закрыть день выше отметки 2900 пунктов, что частично отменяет сигналы на продажу, которые сформировались накануне, отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

Однако для сохранения позиций всё же потребуется реальное подтверждение того, что США и Китай готовы в ближайшее время заключить первую часть своих торговых соглашений, заключает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.