ФАС РФ видит признаки раздела рынка маршрутов для режима "открытого неба" в "Пулково"

Добавлен бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проверит сведения СМИ о перечне маршрутов для "открытого неба" в петербургском аэропорту "Пулково", на данный момент ведомство видит в этом перечне признаки нарушения в виде раздела рынка, сообщили журналистам в пресс-службе регулятора​​​.

"Перечень открытых и закрытых международных маршрутов имеет признаки раздела рынка. ФАС России примет меры реагирования после проверки сведений в статье РБК. Необходимо обеспечить открытую конкурентную среду в аэропорту "Пулково" согласно решениям правительства Российской Федерации", - сообщили в ФАС.

Ранее во вторник газета РБК сообщила, что Минтранс РФ утвердил перечень направлений, по которым иностранные авиакомпании смогут летать из этого аэропорта в режиме "открытого неба" с 1 января. Всего по данным газеты в список попали 30 европейских стран из 33 предложенных ранее, по некоторым из них иностранным перевозчикам предлагается летать с определенными ограничениями.

Сейчас авиасообщение России с другими государствами регулируется двусторонними соглашениями. Летать в РФ авиакомпании могут только из страны своей регистрации. Это считается главной причиной, почему на российский рынок не выходят ведущие европейские лоукостеры – ирландская Ryanair, британская EasyJet и Norwegian. В Москву из Будапешта и Лондона летает четвертый европейский лоукостер – Wizz Air (его "дочка" Wizz Air UK).

В то же время режим "открытого неба", или "седьмой свободы воздуха", который правительство планирует установить для Санкт-Петербурга, должен позволить летать в "Пулково" любым иностранным авиакомпаниям независимо от страны их регистрации и с любой частотой. А ООО "Воздушные ворота северной столицы" (управляющая компания аэропорта "Пулково") направляло в министерство транспорта РФ предложения о 33 странах, из которых иностранные перевозчики смогут совершать полеты в Санкт-Петербург по "седьмой свободе воздуха".

Ранее Минтранс РФ также предлагал на пять лет разрешить иностранным лоукостерам летать из Санкт-Петербурга за рубеж без посадки в стране регистрации перевозчика. Вице-премьер Максим Акимов поддержал это предложение и поручил сформировать открытый, но стабильный список стран для введения "седьмой свободы": в течение эксперимента он может расширяться, но не может сокращаться.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.12.2019
07:57
Нефть дорожает на данных API о снижении запасов в США
04.12.2019
03:05
Правительство РФ легализовало онлайн-продажу ювелирных украшений
04.12.2019
00:41
ОСНОВАТЕЛИ GOOGLE СЕРГЕЙ БРИН И ЛАРРИ ПЕЙДЖ ПЕРЕДАЛИ ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА ХОЛДИНГА ALPHABET ГЛАВЕ GOOGLE СУНДАРУ ПИЧАИ - РЕЛИЗ
03.12.2019
22:40
ГД намерена 5 декабря обсудить повышение до 10 млн руб страховки по вкладам в ряде случаев
03.12.2019
21:09
ФАС РФ видит признаки раздела рынка маршрутов для режима "открытого неба" в "Пулково"
03.12.2019
20:41
Переход на глобальные платформы в туризме не обесценит рынок турагентств - туроператор
03.12.2019
19:27
В "Ростехе" назвали вбросом данные ФБР о сборе информации пользователей приложениями из РФ
03.12.2019
18:49
Закон об устойчивом рунете обеспечивает надежную защиту данных абонентов - Клишас
03.12.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на среду, 4 декабря