"Казтрансойл" перенес из России в Казахстан контроль и учет экспортируемой нефти

АЛМА-АТА, 3 дек – РИА Новости. Казахстанский национальный трубопроводный оператор "Казтрансойл" перенес коммерческий учет объемов и качества нефти, экспортируемой по магистральному трубопроводу Узень-Атырау-Самара, на территорию Казахстана, сообщила во вторник пресс-служба компании.

"С 1 декабря 2019 года начался коммерческий учет казахстанской нефти при транспортировке на экспорт по магистральному нефтепроводу Узень-Атырау-Самара АО "Казтрансойл" по системе измерения количества и показателей качества нефти приемо-сдаточного пункта ​​​..., находящегося на территории Казахстана", - говорится в сообщении.

Ранее учетные операции производились по данным с ПСП "Самара", принадлежащего российской "Транснефти". Теперь, в соответствии с законодательством Казахстана, таможенный контроль осуществляется на территории республики, а также "исключена возможность потери нефти в системе магистральных нефтепроводов ПАО "Транснефть" на участке от границы Казахстана и России до ПСП "Самара", отмечается в пресс-релизе.

"Тем самым был решен сложный вопрос, доставшийся в наследство двум нефтетранспортным компаниям от единой советской системы магистральных нефтепроводов", - говорится в сообщении "Казтрансойла".

Казахстанские нефтяные компании были в числе пострадавших от ЧП в трубопроводной системе "Дружба", куда в апреле в Самарской области попало загрязненное хлоридами сырье. Тогда для них на танкеры в порту Усть-Луга отгрузили некондиционную нефть, суммарно в "Дружбе" было загрязнено около 700 тысяч тонн казахстанского сырья. Всего пострадали 38 казахстанских компаний, от имени 32-х из них "Казтрансойл" в ноябре уже заключил соглашения с "Транснефтью" о выплате компенсаций, оставшиеся шесть соглашений планируется подписать по мере готовности.

"Казтрансойл" входит в группу госкомпании "Казмунайгаз", владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тысячи километров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.