Около 20% всего импортируемого Китаем к 2025 году газа будет из России - эксперт

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Доля поставок российского газа в Китай составит около 10% от его общего потребления, или 20% газового импорта страны, и далее может ещё расти, заявила РИА Новости аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк.

"Газпром" и китайская CNPC подписали договор о поставках газа в Китай по "восточному маршруту" 21 мая 2014 года​​​. Он заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай. Сумма контракта - 400 миллиардов долларов. Поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начались ранее в понедельник, старт эксплуатации газопровода был дан в ходе телемоста с участием президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

"Мы ожидаем, что к 2025 году доля поставок российского газа в Китай составит около 10% от общего потребления, или 20% импорта страны, и далее может увеличиться в случае расширения или заключения новых контрактов", - сообщила Дышлюк.

Когда газопровод выйдет на полную мощность, что может произойти в 2025 году, объем экспорта российского газа в Китай составит эти 38 миллиардов кубометров в год, но кроме того, по запросу Китая сейчас обсуждается возможность поставок дополнительно 6 миллиардов кубометров в год, также указывает она.

"Китай является чистым импортером газа, в этом году должен занять первое место в мире по объему импорта газа", - продолжает эксперт. И, по ее словам, на горизонте ближайших 15 лет потребления газа в Китае может вырасти более чем вдвое с текущего уровня, примерно в 300 миллиардов кубометров, что создает потенциал для увеличения импорта российского газа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости