"Роснефть" ответила на вопросы инвестфонда по работе "Башнефти"

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости/Прайм. "Роснефть" после вопроса главного советника по инвестициям фонда Prosperity Capital Александра Браниса Владимиру Путину на форуме "Россия зовёт!" выпустила заявление, в котором объяснила динамику добычи "Башнефти" выполнением сделки ОПЕК+, а также обозначила вопросы к фонду как к миноритарному акционеру "Башнефти".

Бранис в ходе форума спросил Путина, как он смотрит на то, что за время, когда "Башнефть" стала подконтрольна "Роснефти", добыча башкирской компании снизилась, как и выплаты дивидендов​​​. Путин в ответ назвал справедливым переход части пакета "Башнефти" Башкирии, а также отметил, что "Роснефть", хотя и является компанией преимущественно с госучастием, но работает в рыночных условиях, подчиняется решениям, которые принимают акционеры и исполнительные органы. Президент заявил, что государство не вмешивается в текущую деятельность компаний.

"Информация о падении добычи "Башнефти" искажает реальность. Регулирование добычи нефти "Башнефти" и других предприятий компании происходит в строгом соответствии с рекомендациями Минэнерго России в рамках обязательств РФ по соглашению ОПЕК+", - говорится в заявлении "Роснефти".

"Мы хотим напомнить, что предыдущий частный контролирующий акционер "Башнефти" (АФК "Система" - ред.) выводил в виде дивидендов и иных платежей фактически весь денежный поток "Башнефти" в подконтрольные им структуры при согласии миноритарных акционеров (включая, прежде всего, крупного миноритария "Просперити Кэпитал" …) в ущерб развитию компании. Более чем 180 миллиардов рублей из объемов выведенных денежных средств так и не были возвращены в "Башнефть", - сказано также в заявлении.

Компания отметила, что Бранис и его инвестиционные структуры в те годы были бенефициарами "Башнефти".

АФК "Система" владела контрольным пакетом акций "Башнефти" до конца 2014 года, когда они были переданы государству после признания судом незаконными приватизационных сделок 2009 года. "Роснефть" выкупила пакет у государства в 2016 году. По итогам аудита "Башнефти" "Роснефть" заявила о найденных нарушениях, дело перешло в суды. В конце 2017 года арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение в деле по иску "Роснефти", "Башнефти" и Башкирии о взыскании с АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-Инвест" 170,6 миллиарда рублей. Истцы требовали взыскать с ответчиков убытки, причиненные ими "Башнефти" при ее реорганизации в 2014 году. В итоге "Система" выплатила 100 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.02.2020
12:35
"ЛУКОЙЛ", "ГАЗПРОМНЕФТЬ" И "БАШНЕФТЬ" МОГУТ НАЧАТЬ РАБОТАТЬ В ГАЗОВОМ СЕКТОРЕ ИРАКА, ЧТО, ПО ПРОГНОЗАМ, УВЕЛИЧИТ ИНВЕСТИЦИИ РОССИИ ВТРОЕ - СЕНАТОР
10.01.2020
12:53
Варандейский терминал "Лукойла" оспаривает включение в реестр естественных монополий
09.01.2020
16:24
Суд в Москве отправил на новое рассмотрение спор Варандейского терминала "Лукойла" с ФАС
22.11.2019
18:10
ФАС предлагает предельный тариф на перевалку нефти на Варандее в 1,211 тыс руб за тонну
20.11.2019
18:13
"Роснефть" ответила на вопросы инвестфонда по работе "Башнефти"
12.11.2019
15:37
Суд подтвердил отказ "Транснефти" в иске к "Башнефти", связанном с аварией в Приморске
24.10.2019
10:16
Уровень инвестиций из РФ в нефтяной сектор Ирака превысил $10 млрд - российский посол
21.10.2019
10:39
Суд отказался приостановить акт ФАС РФ по ценам Варандейского терминала "Лукойла"
21.10.2019
09:05
"Татнефть" считает, что банк качества нефти в РФ ударит по производителям "тяжёлых" сортов