Дерипаска рассчитывает с помощью решения суда на Кубани добиться успеха в США - адвокат

КРАСНОДАР, 25 окт - РИА Новости. Решение Арбитражного суда Краснодарского края по иску Олега Дерипаски к издателям англоязычных СМИ из-за их публикаций может стать доказательством в иске российского бизнесмена к американским властям, которые ввели против него персональные санкции, рассказал журналистам адвокат предпринимателя Алексей Мельников.

Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает иск Дерипаски к издателям иностранных СМИ Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited (оба – Великобритания) и The Nation Company LLC (США), связанный с публикациями в The Nation, The Telegraph и The Times, которые стали основанием для персональных санкций США​​​. После их введения Дерипаска обратился с иском к американскому минфину об их отмене.

По словам Мельникова, в случае выигрыша решение российского суда не будет безусловным основанием для удовлетворения иска в США, потому что между странами нет соответствующего договора. Тем не менее, оно может сыграть существенную роль в американском процессе. "Уверен, что американский суд будет сам исследовать, но подобное судебное исследование российское, оно тоже может быть приобщено как доказательство наряду с другими... Просто так отмахнуться от решения российского суда будет нельзя", - пояснил он.

В суд в пятницу представители всех трех ответчиков не явились. По мнению Мельникова, это свидетельствует об отсутствии у них аргументов. В ходе заседания стало известно, что Дерипаска требует признать несоответствующими действительности распространенные СМИ данные о нарушениях не только в области деловой жизни, но также в действиях, квалифицируемых как уголовные преступления. Кроме того, бизнесмен требует обязать ответчиков удалить из интернета эти материалы и опубликовать опровержения.

Комментариями компаний-ответчиков РИА Новости пока не располагает.

США в апреле 2018 года внесли в "черный список" (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января 2019 года американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею "Русал" и "Евросибэнерго", после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров.

Дерипаска подал иск, добиваясь блокировки наложенных на него санкций. Бизнесмен заявил, что из-за санкций его состояние сократилось на 7,5 миллиарда долларов. Дерипаска также заявил, что управление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) преследовало его несправедливо и незаконно. Министерство финансов США требует от суда отклонить иск, полагая, что дело не подсудно американскому суду.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.