Суд отказался приостановить акт ФАС РФ по ценам Варандейского терминала "Лукойла"

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа отказался приостановить действие предписания ФАС России, обязавшей подконтрольную "Лукойлу" компанию "Варандейский терминал" снизить цену перевалки нефти на ее морском терминале в Ненецком автономном округе.

Как следует из опубликованного определения суда, принять эту обеспечительную меру просили "Лукойл" и ООО "Варандейский терминал"​​​. Как указали заявители, на протяжении более шести лет цена перевалки нефти составляет 38 долларов за тонну. Согласно предписанию ФАС, она должна быть снижена в течение 20 дней после вступления в силу решения суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд 1 октября подтвердил законность актов ФАС, и его постановление вступило в силу. Апелляция отменила решение первой инстанции, которая ранее признала недействительными решение и предписание ФАС от 27 марта 2019 года. Ведомство тогда пришло к выводу, что компания, злоупотребляя доминирующим положением, установила монопольно высокую, экономически не обоснованную цену перевалки нефти. ФАС предписала устранить нарушение закона.

Установление новой цены перевалки с учетом рентабельности, не превышающей среднеотраслевых показателей, по мнению компании, может привести к остановке деятельности Варандейского терминала, что "будет иметь необратимые последствия в условиях Крайнего Севера и наступающего зимнего периода и повлечет невозможность реализации проекта по освоению… месторождений им. Р.Требса и А.Титова".

При этом, как указывает дочка "Лукойла", она не может изменить цену в одностороннем порядке, так как тарифы установлены в двухсторонних договорах. Поэтому требуется внесение изменений в их условия, а в случае с ООО "Башнефть-Полюс" - еще и получение корпоративного одобрения от "Башнефти" и "Лукойла".

Суд отказал в принятии обеспечительных мер. "Обращаясь с ходатайством о принятии обеспечительных мер… до рассмотрения кассационных жалоб ООО "Варандейский терминал" и ПАО "Лукойл"…, (заявители) не представили каких-либо доказательств…, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта", - говорится в определении окружного суда. Рассмотрение кассационных жалоб "Лукойла" и его "дочки" назначено на 9 декабря.

Антимонопольное дело было возбуждено по заявлениям компаний "Башнефть" и "Башнефть-Полюс" (дочерние структуры "Роснефти" с октября 2016 года). "Башнефть-Полюс" - совместное предприятие "Башнефти" (74,9%) и "Лукойла" (25,1%), разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в Ненецком АО. Добытая на месторождении нефть поступает на морской ледостойкий отгрузочный причал "Варандей" "Лукойла". Оттуда сырье отгружается на суда "Совкомфлота", которые транспортируют ее по Северному морскому пути.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости