"Татнефть" считает, что банк качества нефти в РФ ударит по производителям "тяжёлых" сортов

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости/Прайм. Банк качества нефти, идея о создании которого была озвучена по итогам совещания в правительстве РФ, поставит в неравные экономические условия производителей "тяжёлых" и "лёгких" сортов этого сырья, заявили РИА Новости в компании "Татнефть".

"Банк качества нефти ставит нефтяные компании, добывающие тяжелую высокосернистую нефть и несущие на ее добычу дополнительные затраты, в заведомо неравные экономические условия с компаниями, добывающими легкую малосернистую нефть", - заявили в "Татнефти"​​​.

"Реализация этой идеи существенно снизит экономические показатели нефтяных компаний, добывающих "тяжелую" нефть на протяжении всего периода разработки месторождений, и, как следствие, сократит нефтедобычу в целом по России", - отмечает компания.

При этом данная мера не поможет улучшить качество нефти, поставляемой на экспорт и на отечественные НПЗ, а произойдет лишь "перераспределение доходов между нефтяными компаниями", считает "Татнефть".

В России крупнейшими производителями нефти с высоким содержанием серы являются "Татнефть" и "Башнефть".

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам совещания в правительстве поручил Минэнерго и ФАС до 1 ноября представить предложения по созданию банка качества нефти. Он должен будет служить финансовым инструментом компенсации ухудшения показателей качества нефти в системе магистральных нефтепроводов по сравнению с показателями при сдаче в систему.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости