Суд не приостановил действия приставов по спору Украины с "Татнефтью" на $144 млн

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения заявление Украины в лице министерства юстиции, просившей приостановить исполнительные действия судебных приставов по решению международного арбитража о взыскании с Украины около 144 миллионов долларов в пользу "Татнефти".

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, ходатайство об оставлении заявления Украины без рассмотрения внесла "Татнефть"​​​. По словам ее представителя, у юриста, подписавшего заявление, в доверенности нет полномочий на оспаривание актов приставов.

Спор "Татнефти" и Украины связан с компанией "Укртатнафта", созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Со стороны Украины в уставный капитал компании был передан сам НПЗ, со стороны Татарстана — акции добывающих компаний и денежные средства. Однако в 2007 году Татарстан, который вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций "Укртатнафты", потерял контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

Международный коммерческий арбитраж ad hoc (специально созданный для разрешения спора) в июле 2014 года в Париже вынес решение по иску "Татнефти" к Украине, обязав ответчика выплатить компании 112 миллионов долларов в качестве компенсации за нарушения межгосударственного соглашения о защите инвестиций, а также проценты на эту сумму, всего на тот момент — около 144 миллионов долларов.

Изначально "Татнефть" обратилась с заявлением о признании иностранного решения в арбитражный суд Москвы. Но, как установили суды, наличие дипломатических учреждений Украины в Москве не может служить основанием для подачи заявления в столичный арбитраж. В то же время, поскольку Украина является правообладателем нежилых зданий в городах Кисловодск и Ессентуки, которые используются санаторием имени Н.А. Семашко, суд счел целесообразным передать дело на рассмотрение арбитражного суда Ставропольского края.

Суд на Ставрополье в феврале 2019 года признал и обязал исполнить арбитражное решение арбитража ad hoc. Это определение в июне оставил в силе арбитражный суд Северо-Кавказского округа, отклонивший первую кассационную жалобу Украины. Вторую кассацию сейчас рассматривает Верховный суд РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости