ОПЕК в сентябре перевыполнила сделку ОПЕК+ на 174% из-за атак на Saudi Aramco

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости/Прайм. Атаки на нефтяные объекты государственной нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в сентябре привели к тому, что добыча нефти ОПЕК сократилась по отношению к августу на 1,3 миллиона баррелей в сутки, до 28,5 миллиона баррелей в сутки; при этом уровень выполнения организацией соглашения ОПЕК+ подскочил со 113% до сентябрьских 274%, следует из ежемесячного доклада ОПЕК со ссылкой на вторичные источники.

"Согласно данным вторичных источников, общая среднесуточная добыча ОПЕК, по предварительным данным, в сентябре составила 28,49 миллиона баррелей в сутки, что на 1,318 миллиона баррелей в сутки меньше, чем в прошлом месяце​​​. В основном, добыча снизилась в Саудовской Аравии, Венесуэле, Ираке и Иране, при этом выросла, главным образом, в Ливии, Анголt и Конго", - сообщает ОПЕК.

Основное снижение пришлось на Саудовскую Аравию, добыча нефти в которой в сентябре рухнула в месячном выражении на 1,28 миллиона баррелей в сутки, до 8,564 миллиона баррелей в сутки. Примечательно, что само королевство сообщило ОПЕК о гораздо меньшем снижении - на 660 тысяч баррелей в сутки, до 9,129 миллиона.

В рамках соглашения ОПЕК+ одиннадцать стран организации, взявших на себя обязательства по сокращению добычи нефти, снизили ее по отношению к целевому месяцу (октябрю 2018 года) на 2,226 миллиона баррелей в сутки против обещанных 812 тысяч. В их число входят Алжир, Ангола, Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак, Кувейт, Нигерия, Саудовская Аравия, ОАЭ. Таким образом, страны перевыполнили сделку в сентябре на 174% против 13% месяцем ранее.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших мировых производителей нефти Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты 14 сентября сократила добычу более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона. К концу сентября королевство полностью восстановило потерянные объемы добычи, а уровень производственных мощностей планируется восстановить до 12 миллионов баррелей в сутки до конца ноября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.