Мантуров ожидает заключения соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Египтом в середине-конце 2020 г

КАИР, 10 окт - РИА Новости/Прайм. Минпромторг РФ ожидает, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Египтом будет заключено в середине-конце 2020 года, заявил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров по итогам очередного раунда переговоров по ЗСТ.

"Все зависит от того, как быстро пройдут внутригосударственные процедуры у стран (ЕАЭС - ред​​​.) В моем понимании, это середина - конец следующего года, это максимальный срок. Я бы ориентировался на середину следующего года. Возможны, наверное, какие-то ускорения", - сказал министр.

"Обычно проходит шесть раундов переговоров, сейчас завершился 3-й раунд. Я разговаривал со своими коллегами, на встрече с премьер-министром была затронута эта тема, - на сегодня нет противопоказаний и каких-то серьезных вопросов, которые могли бы возникнуть в процессе проведения этих формальных процедур. Дальше запускается внутригосударственная процедура, каждая страна проводит ее по-своему, и это может занять время", - пояснил Мантуров.

"Мы обратимся в ЕЭК относительно возможности в данном случае, при отсутствии каких-либо противопоказаний и противоречий, ускорить процесс прохождения раундов, либо объединить их в один, если те замечания, которые были высказаны, будут быстро отработаны египетской стороной. У наших коллег-министров, которые отвечают за этот вопрос у себя в странах, вопросов нет", - добавил он.

Ранее в четверг министр торговли и промышленности Египта Амр Нассар заявил РИА Новости, что ожидает достижения соглашения о ЗСТ между Египтом и ЕАЭС к середине 2020 года.

Высший евразийский экономический совет в конце 2016 года принял решение о начале переговоров с Египтом по заключению соглашения о свободной торговле. Повестка переговоров включает вопросы доступа на рынки, правил происхождения товаров, включая критерии происхождения, таможенного сотрудничества и упрощения процедур торговли, интеллектуальной собственности, отраслевого сотрудничества, конкуренции, электронной торговли, мер защиты внутреннего рынка, разрешения споров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости