ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился на фоне внешнего негатива

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский фондовый рынок начал неделю снижением по биржевым индексам на фоне негативной динамики западных фондовых индикаторов, говорят трейдеры.

Неуверенная динамика рынка нефти не дала повода для активизации покупок, отмечают эксперты​​​.

К закрытию торгов рублевый индекс Мосбиржи снизился на 0,39% до 2785,46 пункта, долларовый индекс РТС уменьшился на 0,28% до 1373,49 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

НА ВНЕШНГЕМ НЕГАТИВЕ

Российский фондовый рынок в понедельник снижался на фоне негативной динамики западноевропейских фондовых индексов, потерявших 0,3-1,1%.

Давление на рынки еврозоны оказали слабые данные по деловой активности еврозоны и отдельных крупных ее участников. Так, композитный индекс деловой активности еврозоны обновил минимум более чем за шесть лет, германский индикатор при этом упал до минимума за семь лет, а его промышленная составляющая – за 10 лет.

В начале недели рынок нефти не демонстрирует направленной динамики, переходя из минуса в незначительный плюс, около уровня 64 доллара за баррель сорта Brent.

С одной стороны, Саудовская Аравия заявила о планах полностью восстановить добычу нефти уже в начале следующей недели. С другой, рост геополитических рисков на Ближнем Востоке поддерживает стоимость нефти после введения Америкой новых антииранских санкций из-за атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, в которых США обвиняет Тегеран. В частности, ограничениям подвергся Центральный банк и фонд национального развития Ирана.

В лидерах повышения цены в понедельник оказались акции "Норникеля" (+1,1%) на фоне растущих цен на никель. Выросли акции "Новатэка" (+1,5%), "ОГК-2" (+1,2%), "Юнипро" (+1,2%). Снизились акции "Интер РАО" (-2%), бумаги "Полюса" (-1,7%), НЛМК (-1,6%), "Фосагро" (-1,5%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рубль может продолжить оставаться сильным по отношению к доллару, а значит индекс Мосбиржи вполне может продолжить снижаться, по крайней мере первую половину торгов вторника, считает Константин Карпов из компании "БКС Брокер".

"Индекс РТС может найти поддержку на уровне 1360 пунктов и отскочить в район 1374 пункта", - добавил он.

Индекс Мосбиржи в начале торговой недели продолжил удаляться вниз от психологически значимой отметки 2800 пунктов, отметил Дмитрий Александров из компании "Универ капитал".

"Впрочем, активность торгов оказалась гораздо ниже среднемесячной – почти на 60% от показателя. К концу торгового дня было продано акций на 20,7 миллиарда рублей. Завтра торговля пройдет в диапазоне 2720-2810 пунктов по индексу Мосбиржи", - оценил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.