Ситуация с Opal улучшает переговорную позицию Киева на трехсторонке по газу - эксперт

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости/Прайм. Решение суда ЕС по ограничению доступа "Газпрома" к газопроводу Opal улучшает переговорную позицию Киева на трехсторонних консультациях с РФ и Еврокомиссией по транзиту газа через Украину, прокомментировал РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Суд ЕС во вторник отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям газопровода Opal, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности​​​. Теперь "Газпром" должен сократить транспортировку газа по Opal до половины транзитной мощности газопровода.

"Решение суда улучшает переговорную позицию Киева и повышает шансы на заключение по крайней мере среднесрочного контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" на условиях "качай-или-плати", - считает аналитик.

По мнению аналитика, при условии конкурентоспособных ставок на транзит такой контракт устроил бы все три стороны. "Демонтаж украинской транспортной системы не в интересах "Газпрома", это в будущем лишит его гибкости, если спрос на российский газ вырастет", - отметил он.

Новый раунд трехсторонних консультаций РФ, Еврокомиссии и Украины по продолжению транзита российского газа через Украину в ЕС пройдет 19 сентября в Брюсселе.

В августе агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщало, что Москва в переговорах с Киевом о транзите газа после 2019 года якобы будет настаивать на заключении краткосрочного контракта для завершения строительства газопроводов в обход Украины. При этом вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в среду заявил, что ЕК хотела бы обеспечить сохранение поставок российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины в долгосрочной перспективе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.