"Нафтогаз" ожидает, что РФ подтвердит предложение вице-президента ЕК по газу

КИЕВ, 11 сен - РИА Новости. НАК "Нафтогаз Украины" ожидает, что российская сторона формально ответит на предложение, которое сделал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович или сделает другое предложение, сообщил исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Новый раунд трехсторонних консультаций запланирован на 19 сентября в Брюсселе​​​.

"Мы ожидаем, во-первых, что российская сторона ответит формально на предложение, которое делал господин Шефчович - это 60 миллиардов (кубометров в год - ред.) бронирования мощностей со стороны "Газпрома" и общая мощность - 90 миллиардов (кубометров в год - ред.). То есть, 30 миллиардов еще будет доступно для бронирования другими компаниями, или даже тем же "Газпромом" для краткосрочных контрактов", - сказал Витренко в комментарии УНН.

По его словам, украинская сторона приняла предложение Шефчовича, а от российской пока не было никакой реакции. "Если нет, мы ожидаем какое-то контрпредложение со стороны "Газпрома", которое мы будем рассматривать", - добавил он.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце нынешнего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по вопросу продолжения транзита "голубого топлива" в ЕС через Украину после 2019 года.

Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Конкретных договоренностей тогда не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение относительно возможного будущего контракта: срок - более 10 лет, объемы - привлекательные, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. В "Нафтогазе" со своей стороны заявляли о намерении предложить "Газпрому" забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год примерно на 10 лет.

Министр энергетики РФ Александр Новак в июне после переговоров с Шефчовичем говорил, что Россия готова продлить на действующих условиях контракт на транзит газа через Украину и возобновить поставки газа в страну. При этом Новак назвал разрешение судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза" одним из ключевых моментов для достижения договоренностей РФ и Украины по газу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.