Исключения ЕК по доступу «Газпрома» к газопроводу Opal от 2009 года вновь действуют - ЕК

БРЮССЕЛЬ, 10 сен – РИА Новости, Мария Князева. Исключения, касающиеся доступа «Газпрома» к газопроводу Opal и принятые в ЕС в 2009 году, вновь вступают в силу, поскольку Суд ЕС отменил более позднее решение Еврокомиссии по этой трубе, рассказал РИА Новости представитель пресс-службы Еврокомиссии.

Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal как принятое с нарушением принципа энергетической солидарности, сообщила во вторник пресс-служба судебной инстанции​​​.

«Поскольку пересмотренное решение ЕК было аннулировано… решение об исключении от 2009 года теперь вновь применимо», - сообщил собеседник агентства.

Из-за регуляторных ограничений Opal, принимающий газ из "Северного потока" в Германии, долгое время был загружен не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal (12,8 миллиарда кубометров) осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (около 10,2 миллиарда кубометров). В декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое ЕК решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения.

Решение от 2009 года давало полное освобождение от требования о доступе третьих сторон к газопроводам на территории Евросоюза, заложенное в Газовой директиве ЕС. Однако использование трубопровода Opal, максимальная пропускная способность которого составляла 36,5 миллиардов кубометров в год, предприятиями, занимающими доминирующее положение на чешском рынке (в том числе группы «Газпром»), было ограничено. Такие предприятия либо должны были согласиться на программу реализации газа в объеме 3 миллиардов кубометров, либо они могли использовать тубу лишь не более чем на 50% от ее пропускной способности.

В пресс-релизе Еврокомиссии от 2016 года отмечалось, что это решение было принято «для обеспечения эффективной конкуренции на газовых рынках в Чехии». Программа реализации газа (gas release programme) предполагала собой продажу «голубого топлива» соответствующими компаниями на условиях, установленных регулирующим органом. ЕК отмечала, что такая программа никогда не была задействована, и, как следствие, значительная часть пропускной способности Opal осталась неиспользованной.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.