Суды дадут оценку действиям бывшего руководства "Росгосстраха" - адвокат А1

МОСКВА, 5 сен – РИА Новости. Суды дадут оценку действиям бывшего руководства "Росгосстраха" при заключении им сделок, связанных с отчуждением активов, заявил РИА Новости Кирилл Ермоленко, адвокат инвесткомпании А1, представляющей в судах интересы "Росгосстраха".

Суд по интеллектуальным правам в четверг удовлетворил кассационную жалобу "Росгосстраха" на судебные акты двух нижестоящих инстанций и направил на пересмотр дело о признании недействительным лицензионного договора РГС с компанией "Капитал Лайф Страхование Жизни" (КЛСЖ), президентом которой является Евгений Гинер, и о взыскании с нее более 151 миллиарда рублей неосновательного обогащения и штрафов​​​.

"А1 приветствует вынесение такого постановления. Избранный высшими судебными инстанциями подход свидетельствует о том, что суды намерены дать надлежащую правовую оценку действиям бывшего руководства РГС, нарушениям и злоупотреблениям, допущенным при заключении спорных сделок", - заявил Ермоленко.

Он напомнил также о другом деле, которое ранее отправил на новое рассмотрение арбитражный суд Московского округа, – там РГС в иске к компаниям своего бывшего бенефициара Данила Хачатурова оспаривает сделки на сумму более 1,6 миллиарда рублей.

"С нашей точки зрения, требования РГС к КЛСЖ являются обоснованными и направленными на восстановление статус-кво", - добавил представитель А1.

"Росгосстрах" требует взыскать с КЛСЖ (прежнее название — "РГС-Жизнь") более 2,6 миллиарда рублей неосновательного обогащения и около 148,8 миллиарда рублей компенсации за нарушение его исключительных прав на товарные знаки. Как указывает истец, прежнее руководство "Росгосстраха" в феврале 2017 года заключило с ответчиком на заведомо нерыночных условиях лицензионный договор, по которому передало "РГС-Жизни" право использовать 13 товарных знаков. Ставка роялти составляла 15 тысяч рублей за товарный знак в квартал, что в 28 тысяч раз, по мнению истца, ниже рыночной цены.

Группа "Открытие" и бывший основной собственник "Росгосстраха" Данил Хачатуров в 2017 году заключили соглашение о разделе страхового бизнеса. Впоследствии контроль над "Открытием" и "Росгосстрахом" перешел к государству. В настоящее время "Росгосстрах" ведет ряд судебных разбирательств по искам о причинении убытков со структурами бывших руководителей. Входящая в "Альфа-Групп" компания А1 - один из крупнейших в России частных финансово-промышленных консорциумов, сообщает ее сайт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости