РФПИ будет сотрудничать со Сбербанком, "Газпром нефтью", "Яндексом" по ИИ

ВЛАДИВОСТОК, 5 сен - РИА Новости/Прайм. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) будет сотрудничать со Сбербанком, "Газпром нефтью", "Яндексом" в сфере искусственного интеллекта, заявил журналистам генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

"У нас партнерство более чем с 15 суверенными фондами мира, что дает нам возможность помогать нашим компаниям выходить на внешние рынки​​​. Мы хотим строить именно компании-мировых лидеров, потому что сейчас недостаточно быть только лидером в России, важно быть лидером в отрасли в мире", - сказал Дмитриев. "Безусловно, будем работать в партнерстве и с Сбербанком, с "Газпром нефтью", Mail.ru, "Яндексом", с другими компаниями в России", - добавил он.

Дмитриев отметил, что технологии искусственного интеллекта активно внедряются в портфельных компаниях РФПИ. "В онкологических центрах Подмосковья и в клиниках "Мать и дитя" используется автоматический анализ медицинских снимков для повышения точности ранней диагностики онкологических заболеваний. Всего таким образом было проанализировано более 10 тысяч снимков", - рассказал он.

"За счет применения модели на основе искусственного интеллекта стало возможным сократить время, затрачиваемое врачом на исследование в три раза при одновременном снижении количества врачебных ошибок в пять-шесть раз", - отметил Дмитриев.

РФПИ и правительство России в четверг договорились совместно развивать высокотехнологичную область искусственного интеллекта (ИИ).

"Есть компании, которые уже активно присутствуют на этом рынке, которым нужно дополнительное финансирование для того, чтобы развивать свои продукты... будем активно работать для того, чтобы те компании, которые есть на нашем рынке, внедряли эти продукты не только в российской экономике, но и становились глобальными, поэтому взаимодействие с РФПИ здесь будет взаимовыгодное и (будет) приносить большую пользу российской экономике", - сказал, в свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя соглашение.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.