Глава ФАС удивился, почему "Аэрофлот" получает большинство международных рейсов

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости/Прайм. "Аэрофлот" получает большинство разрешений на международные рейсы, Федеральная антимонопольная служба недовольна этой ситуацией, будет с ней разбираться, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

Газета "Ведомости" в среду написала, что "ЮТэйр" пожаловалась в ФАС на Росавиацию по поводу проведения конкурса на международные направления "Трансаэро"​​​. По данным газеты, 13 августа межведомственная комиссия при Минтрансе распределила между авиакомпаниями 15 международных направлений, которые раньше принадлежали "Трансаэро". Заявки на конкурс подали только "Аэрофлот" и S7. Другие потенциальные претенденты – авиакомпании "Победа" и "ЮТэйр" - о выставлении этих частот на конкурс не знали и заявки не подали. Впоследствии компании просили перенести дату конкурса, однако этого не было сделано.

В пресс-службе ФАС заявили РИА Новости, что служба внимательно изучит обстоятельства дела, так как имеет ряд вопросов к механизму распределения международных направлений.

"Мы уже не раз критиковали систему распределения международных рейсов. … Я плохо понимаю, почему либо 100%, либо 99% рейсов достается "Аэрофлоту", который является доминирующей компанией", - сказал Артемьев, призвав не создавать монополию. Глава ФАС отметил, что ведомство займется изменением нормативной базы по распределению международных направлений.

"Мы сейчас будем глубже копать, мы будем смотреть регламенты, полномочия и вводить соответствующие изменения в эту нормативную базу, для того чтобы это делалось на конкурентной основе, либо на торгах, либо в определенных пропорциях по формуле, подумаем. Мы недовольны этой историей, мы разбираемся", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.