Быстрые платежи через мессенджеры могут повысить собираемость налогов и штрафов - эксперт

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости/Прайм. Развитие инфраструктуры безналичных денежных переводов, такое как использование системы быстрых переводов (СБП) в интернет-мессенджерах, в перспективе может способствовать повышению собираемости налогов и штрафов в стране, отметил в беседе с РИА Новости директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

С помощью СБП россияне могут переводить друг другу деньги по номеру телефона, скоро в рамках системы должна будет доступна оплата товаров и услуг по QR-коду​​​. Ранее в среду газета "Ведомости" сообщила, что Банк России обсуждает интеграцию своей СБП с отечественным мессенджером "Серафим", который используется для обеспечения безопасности коммуникаций в госкомпаниях и крупном бизнесе. Возможность платежей в СБП через мессенджеры была изначально заложена в концепцию системы, ответил регулятор на запрос издания.

"СБП создает условия для повышения прозрачности платежей физических лиц в пользу юрлиц, прежде всего, малого и среднего бизнеса, который сопротивляется внедрению безналичной оплаты товаров, ссылаясь на высокие тарифы на эквайринг", - отметил Волков.

"С одной стороны, для государства более важной выглядит задача обеления оплаты товаров, в том числе малого и среднего бизнеса, с другой, развитие инфраструктуры переводов в перспективе также может быть использовано для повышения собираемости налогов и штрафов", - считает эксперт.

По мнению Волкова, "Серафим" планируется использовать для обкатки технологии интеграции СБП в мессенджеры, поэтому малое число пользователей этого мессенджера - проблема не существенная. В дальнейшем приложения будут активно использоваться для снижения роли наличных в экономике, заключает он.

Россияне с момента запуска системы быстрых платежей в январе совершили 1,74 миллиона операций на сумму 15,72 миллиарда рублей. На сегодня в системе участвуют ВТБ, "Открытие", "Юникредит банк", "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "Ак барс", Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, платежный сервис Qiwi и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.