Россияне уже сняли на кассах магазинов несколько миллионов рублей наличных

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости/Прайм. Возможность снятия наличных на кассе магазинов российские банки запустили относительно недавно, но потребители уже успели оценить сервис. Поэтому банки хотят расширить число магазинов, где можно обналичить деньги с карты, рассказали РИА Новости представители кредитных организаций​​​.

Сейчас снять наличные на кассе могут клиенты Сбербанка, "Русского Стандарта", Россельхозбанка, банка "Ак Барс". Условия предоставления услуги у всех одинаковые: снять за один раз можно до 5 тысяч рублей, обязательное условие - совершение покупки.

Процедура проста: клиенту необходимо заранее сказать кассиру о желании снять наличные до совершения покупки, назвать точную сумму и ввести пин-код карты.

Единственным неудобством этой услуги является ограниченность мест, где можно снять деньги. Банки уже задумались над его решением и приглашают к участию новые магазины. Кроме того, кредитные организации масштабируют сервис: например, клиенты Сбербанка с этого года смогут не только снимать наличные на кассе магазина, но и там же оплатить коммунальные услуги.

"В текущем году планируется масштабировать проект на 3 тысячи партнеров банка – банковских платежных агентов, а также расширить функционал: помимо снятия наличных клиенту будут доступны безналичные платежи на кассе магазина - оплата за коммунальные услуги", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Первым банком, который предложил услугу снятия денег на кассе стал "Русский Стандарт". Сделать это можно по карте Mastercard в одном из московских магазинов, который работает по франшизе METRO Cash&Carry. В банке сообщили, что Mastercard думает над расширением партнерской сети и планирует подключать новых партнеров, чтобы сервис был доступен держателям карт разных банков.

Сбербанк сервис по снятию наличных активно развивает в отделенных и малонаселенных пунктах РФ в рамках своего проекта по повышению финансовой доступности. Получить деньги на кассе могут держатели карт платежных систем Visa и Mastercard.

"Средняя сумма снятия наличных составляет 1300 рублей", - отметили в Сбербанке.

Банк "Ак Барс" предлагает снятие наличных в Татарстане в 20 торговых точках муниципальной розничной сети и пока только по картам Mastercard. Банк готовится к запуску аналогичных сервисов по картам Visa и "Мир". "С момента запуска проекта банком общая сумма снятия превысила 5,5 миллиона рублей", - приводит данные банк.

В день в среднем жители Татарстана снимают суммы от 100 рублей до 50 тысяч рублей в зависимости от населенного пункта, где расположена торговая точка, а повышенную активность клиентов "Ак Барса" фиксирует в дни получения зарплаты и аванса.

Россельхозбанк в апреле совместно с Mastercard и Visa также запустил сервис выдачи наличных на кассе, пока это можно сделать только в одном магазине в Московской области.

CUI PRODEST?

Выдача наличных выгодна всем участникам сервиса: как клиенту, который может снять наличные без комиссии в магазине рядом с домом, так и торговой точке, и кредитной организации, пояснили в "Ак Барсе".

Банк, обеспечивающий прием карт и сервис выдачи наличных в магазине, получает комиссию от банка, выпустившего карту. Также часть указанной комиссии получает магазин, как банковский платежный агент.

Кроме того, банки фактически постепенно внедряют новое потребительское поведение у граждан, ранее по разным причинам предпочитавших оплачивать покупки наличными. Теперь держатели карт могут не снимать все наличные при получении зарплаты, зная, что в любой момент могут пойти в магазин и, совершив покупку на небольшую сумму, снять деньги.

На текущий момент наибольший интерес к подключению услуги выразили торговые сети, поскольку удобно заскочить в магазин по пути и снять наличные при совершении покупки, отметили в "Русском Стандарте". Кроме того, сервис выгоден ресторанам, где часто требуются наличные на чаевые или такси. Еще одни возможные партнеры в рамках проекта по выдаче наличных - компании, работающие с туристами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.