Госдума усовершенствовала систему оценки долговой устойчивости регионов и муниципалитетов

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Госдума приняла закон о совершенствовании системы оценки долговой устойчивости субъектов РФ и муниципальных образований.

Минфин РФ и финансовые органы регионов будут оценивать состояние долговой устойчивости регионов и муниципалитетов по установленному перечню показателей и классифицировать по группам риска: заемщики с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости​​​.

Классификация регионов по группам риска позволит не только получить сравнительную картину, но и сделать систему контроля более гибкой, пояснял ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Те, у кого риски будут низкими, смогут не согласовывать свои программы заимствований и гарантий с вышестоящим уровнем власти. А тем, кто, наоборот, значительно наращивает долг, придется еще и подготовить план восстановления своей платежеспособности, пояснял глава кабмина. Это должно укрепить их финансовую дисциплину, считает он.

Для регионов и муниципальных образований предельный объем расходов на обслуживание долга снижается до 10% с 15% общего объема их расходов на соответствующий год. Годовая сумма платежей по погашению и обслуживанию долга не должна будет превышать 20% общего объема налоговых и неналоговых доходов бюджета и дотаций из бюджетов всех уровней.

При расчете предельных показателей долговой устойчивости регионов и муниципальных образований не будут учитываться платежи, направляемые на досрочное погашение долговых обязательств со сроками погашения 1 января года, следующего за очередным финансовым годом. В целях снижения валютных рисков для всех бюджетов вводится новый источник внутреннего финансирования их дефицита – кредиты иностранных банков в валюте РФ. Максимальный срок размещения субъектами РФ бюджетных средств на банковских депозитах увеличивается с шести до двенадцати месяцев.

Помимо этого, срок действия нормы о возможности превышения ограничений по долгу муниципальными образованиями, на территории которых по решению президента или правительства РФ проводились международные спортивные соревнования, продлевается до 1 января 2025 года. Одновременно устанавливается, что обязанность по возврату кредитов, предоставленных Внешторгбанком и Внешэкономбанком СССР до 1992 года включительно, является денежным обязательством перед РФ. Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.08.2019
15:04
Мантуров: текущие и перспективные задачи обеспечения обслуживания SSJ - дело производителя
16.08.2019
14:54
Украинского бизнесмена, входившего в список Forbes, приговорили в Москве к 9 годам колонии
16.08.2019
14:46
Экс-владельца ФК "Кубань" приговорили к 9 годам колонии и обязали уплатить 198 млрд руб
03.08.2019
03:38
Путин усовершенствовал систему оценки долговой устойчивости регионов и муниципалитетов
25.07.2019
13:35
Госдума усовершенствовала систему оценки долговой устойчивости регионов и муниципалитетов
24.07.2019
12:38
Суд в Красноярске отклонил иск инвестора ферросплавного завода к властям на 23,5 млрд руб
22.07.2019
12:45
Эсеры предложили установить парламентский контроль за деятельностью госкорпораций
21.06.2019
14:41
Ford выставит на торги свои заводы в России - Мантуров
07.06.2019
16:00
Ford договорился с ВЭБом о реструктуризации кредита Ford Sollers, продает площадки в РФ