ВТБ вновь оспорил приостановку спора по ответственности экс-акционеров "Трансаэро"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 июл — РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал кассационную жалобу банка ВТБ как конкурсного кредитора обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро" на приостановку рассмотрения ходатайства этого банка о привлечении к субсидиарной ответственности на общую сумму около 249 миллиардов рублей бывших совладельцев и руководителей компании​​​.

"ПАО "Банк ВТБ" – кассационная жалоба… на определение арбитражного суда суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26 апреля 2019 года", - сообщается в карточке дела на портале "Электронное правосудие". Дата слушаний в суде третьей инстанции пока не уточняется.

Арбитраж Петербурга в апреле приостановил рассмотрение ходатайства ВТБ о привлечении к субсидиарной ответственности на общую сумму около 249 миллиардов рублей основных акционеров "Трансаэро" - Ольги и Александра Плешаковых и Татьяны Анодиной, которые также занимали руководящие посты в авиакомпании. Согласно материалам дела, рассмотрение ходатайства приостановлено до вступления в силу судебных решений по ряду обособленных споров в рамках дела о банкротстве, которые касаются сделок, заключенных экс-совладельцами и руководителями компании. В июне апелляционный арбитраж подтвердил вердикт суда первой инстанции.

В качестве оснований для привлечения к субсидиарной ответственности в заявлении ВТБ указаны искажение сведений о финансовом состоянии должника; создание условий после наступления объективного банкротства для дальнейшего роста диспропорции между стоимостью активов и обязательств; совершение ряда сделок, оспариваемых в рамках дела о банкротстве должника; а также непередача Плешаковой конкурсному управляющему части документов бухучета и отчетности.

Арбитраж Петербурга 13 августа также рассмотрит заявление представителя работников "Трансаэро" Рубена Яблукова о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам компании бывшего гендиректора Александра Бурдина, который заочно обвиняется в невыплате зарплаты, растрате и злоупотреблении.

Осенью 2015 года вторая по пассажирообороту в РФ авиакомпания "Трансаэро" не смогла обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей, и разорилась. Арбитражный суд в сентябре 2017 года признал авиакомпанию банкротом и ввел в ней процедуру конкурсного производства. По оценке арбитража, обязательства "Трансаэро" почти в 144 раза превышали оценку ее реальных активов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости