Верховный суд РФ пересмотрит иск "Росгосстраха" к Дауру Джениа на 828 млн руб

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Верховный суд России рассмотрит кассационную жалобу "Росгосстраха" на судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые отклонили его иск о взыскании с бывшего гендиректора дочерней структуры ЗАО "Капитал Перестрахование" ("Капитал Ре") Даура Джениа около 828 миллионов рублей убытков.

Как следует из опубликованного определения суда, судья ВС РФ Елена Золотова решила передать дело на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам, заседание которой состоится 10 сентября​​​. "Изучив по материалам истребованного дела доводы, содержащиеся в кассационной жалобе…, судья усматривает основания для передачи жалобы заявителя для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии", - говорится в определении.

Изначально иск был подан в арбитраж Москвы в январе 2018 года компанией "Капитал Ре", которая в ходе процесса присоединилась к "Росгосстраху". Истец требовал в суде от своего экс-руководителя возместить убытки, причиненные заключенной им сделкой. По ней "Капитал Ре" передала принадлежавшие ей 100% долей ООО "Медис" в уставный капитал ООО "РГС Мед-Инвест" бывшего основного владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова. Взамен "Капитал Ре" получила около 3,9% в "РГС Мед-Инвест".

Как говорилось в решении суда первой инстанции, полностью удовлетворившего иск, "Медис" - прибыльное предприятие (размер чистой прибыли в 2016 году - 259 миллионов рублей, в 2015 году - 155 миллионов), состоит из 13 поликлиник, 159 здравпунктов, трех санаториев; количество прикрепленных пациентов - 170 тысяч человек. Вместо этого актива в результате спорной сделки "Капитал Ре" получила долю 3,9% в "РГС Мед-Инвест", которая не имеет фактически ценности, поскольку не предоставляет какой-либо объем корпоративных прав, отметил суд.

Таким образом, говорилось в том решении, передача предприятия с балансовой стоимостью активов около 828 миллионов рублей взамен на миноритарную долю в компании, которая не осуществляет никакой деятельности, без обоснования какой-либо экономической выгоды, - это убыток для истца. Арбитраж Москвы взыскал около 828 миллионов рублей с Джениа в пользу "Капитала Ре".

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд в сентябре решение первой инстанции отменил и иск отклонил. Суд пришел к выводу, что сделка получила надлежащее корпоративное одобрение, поэтому претензии к экс-гендиректору и ссылки истца на ее экономическую необоснованность подлежат отклонению. Постановление апелляции оставил в силе арбитраж Московского округа.

Группа "Открытие" и бывший основной собственник "Росгосстраха" Хачатуров в 2017 году заключили соглашение о разделе страхового бизнеса. Впоследствии контроль над "Открытием" и "Росгосстрахом" перешел к государству. В настоящее время "Росгосстрах" и его дочерние компании ведут ряд судебных разбирательств по искам о причинении убытков бывшими руководителями.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.