Эсеры предложили установить парламентский контроль за деятельностью госкорпораций

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов вместе с коллегами внес в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий установить парламентский контроль за деятельностью госкорпораций - таких, как Внешэкономбанк, Ростехнологии, Росатом, Росавтодор, Роскосмос, Агентство по страхованию вкладов, следует из электронной базы данных Госдумы.

В пояснительной записке к документу отмечается, что указанные госкорпорации и компании, осуществляющие важнейшие функции федерального масштаба, обязаны предоставлять отчетность на широкое общественное обсуждение​​​. Как подчеркивают авторы инициативы, такой формой, в частности, может быть оценка деятельности Федеральным Собранием РФ как высшим органом нашей страны, осуществляющим представительные функции.

"На сегодня госкорпорации обязаны отчитываться перед Правительством РФ. Однако данные аудита говорят о том, что такой отчетности недостаточно. Вспомним скандальный пример с Роскосмосом. Счетная палата выявила в работе госкорпорации за 2017 год нарушения на рекордные суммы: почти 800 миллиардов рублей затерялись в финансовой "черной дыре". Нужны дополнительные инструменты контроля за деятельностью государственных компаний и госкорпораций. Нашим законопроектом мы вводим механизм обязательной отчетности этих структур перед Федеральным Собранием РФ", - заявил Миронов, которого цитирует его пресс-служба.

Миронов подчеркнул, что вносимые поправки дадут возможность приглашать руководителей госкорпораций на заседания парламента подобно тому, как выступают министры в рамках парламентских часов.

"Сейчас в рамках правительственного часа в Госдуму приглашаются министры. Уверен, что и к главам госкорпораций у депутатов есть немало вопросов. Нужна законодательная возможность для такого диалога", - добавил Миронов.

В финансово-экономическом обосновании к проекту отмечается, что его принятие не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости