РФ предложила Ирану поучаствовать в создании приложений для ОС "Аврора" - Минкомсвязь

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости/Прайм. Глава Минкомсвязи РФ Константин Носков предложил Ирану поучаствовать в создании приложений для российской мобильной операционной системы "Аврора", говорится в сообщении министерства.

Носков принял участие в четырехсторонней встрече министров информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) России, Ирана, Турции и Азербайджана, посвященной сотрудничеству по развитию бизнеса в сфере цифровой экономики​​​.

В ходе встречи участники отметили, что монополизм в сфере ИКТ "несет высокие риски для суверенитета и экономик развивающихся стран, поэтому странам необходимо консолидировать усилия по разработке независимого программного обеспечения". Носков также обратил внимание партнеров на важность продвижения цифровых компаний в целом, а не только стартапов.

"В Тегеране глава Минкомсвязи России также провел двусторонние переговоры с иранским коллегой Махмудом Джахроми, в ходе которых предложил Ирану поучаствовать в создании приложений для российской мобильной операционной системы "Аврора", - говорится в сообщении.

Российская мобильная операционная система "Аврора" (до февраля 2019 года называлась Sailfish) разрабатывается компаниями ООО "Открытая мобильная платформа" и ООО "Вотрон", которые с 2018 года входят в группу "Ростелеком". "Аврора" базируется на ядре Linux, при этом поддерживает приложения для Android.

Операционная система "Аврора" ориентирована на решение задач корпоративных пользователей и госучреждений. Она поддерживает все стандартные функции мобильной операционной системы, а также обеспечивает функционал удаленного рабочего места – защищенный доступ к корпоративным электронной почте, мессенджерам и информационным системам. Поддерживает работу в системе электронного документооборота и в корпоративном облаке с использованием квалифицированной электронной подписи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости