СП "AliExpress Россия" поможет развитию платежных систем и логистики в РФ - топ-менеджер

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости/Прайм. Совместное предприятие "AliExpress Россия" положительно повлияет на развитие платежных систем и логистических решений на территории РФ, заявил глава AliExpress в РФ Лю Вэй, выступая на семинаре Российского экспортного центра и университета Taobao для экспортеров.

"И в будущем мы (консорциум - ред​​​.) будем дальше развивать этот рынок вместе с другими игроками, а это означает, что мы не только развиваем электронную коммерцию, мы развиваем платежные решения, логистические решения. Это окажет положительный эффект на целый ряд секторов. Используя наш китайский опыт мы сможем повлиять на всю российскую экономику. Мы очень верим в то, что через три-пять лет вы увидите колоссальную трансформацию", - сказал он, комментируя планы совместного предприятия "AliExpress Россия".

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, "Мегафон" и Mail.ru Group 5 июня объявили о подписании обязывающей документации по созданию совместного предприятия в России и СНГ - "AliExpress Россия". Доля Alibaba в СП составит 47,8%, "Мегафона" - 24,3%, РФПИ - 12,9%, Mail.Ru - 15%.

В рамках сделки Alibaba Group инвестирует 100 миллионов долларов и сделает частью СП бизнес AliExpress в России, который включает в себя текущую локальную и трансграничную деятельность международной платформы электронной коммерции AliExpress. "Мегафон" продаст Alibaba Group свою долю в 9,97% в Mail.ru Group в обмен на 24,3% долю в СП "AliExpress Россия".

Mail.ru передаст СП свой бизнес электронной коммерции Pandao и денежные средства в размере 182 миллионов долларов. РФПИ инвестирует в проект 100 миллионов долларов и может приобрести у Alibaba Group акции СП на сумму 194 миллиона долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.